Genuss & Qualität: Grillen wie echte Profis!

An diesem Siegel erkennt ihr hochwertige Lebensmittel aus Bayern. Passend dazu: Extravagante Grill-Rezepte, Expertentipps und Wissenswertes rund ums Grillgut. [Anzeige]
Grillmeister hier entlang!
Bayern glüht

Grill-Rezepte für jeden Anlass

Forelle vom Grill

Von Fränkische RezepteFür etwas Abwechslung auf dem Grill ist die Forelle genau das richtige. Dazu passen Kartoffelsalat oder Folienkartoffeln. Guten Appetit!

Entrecôte mit Alblinsensalat

Von GQ-BayernDer unwiderstehliche Duft steigt einem schon von Weitem in die Nase und signalisiert: Hier wird gegrillt! Heute liegt ein rosiges Stück Entrecôte vom Werdenfelser Rind auf dem Rost. Fleisch vom Werdenfelser Rind ist eines der mit dem GQ - Bayern Siegel ausgezeichneten Prdukte, die ganz besonderen Qualitätsanforderungen genügen müssen.

Reh im Feuertopf

Von GQ-BayernFür Fleischliebhaber ein absolutes Highlight: die geschmorte Rehkeule aus dem Feuertopf, ein Rezept aus der Video-Reihe"Bayern Glüht". Diese wird produziert von GQ- Geprüfte Qualität aus Bayern - denn hoher Genuss hängt stark mit der Qualität der verwendeten Produkte zusammen. Das Rezept braucht ein bisschen Vorbereitung und Übung, das Ergebnis ist den Aufwand aber auf jeden Fall wert.

Neue Rezepte

Basilikum-Tomaten-Aufstrich

Von Fränkische RezepteBesonders zur Grillsaison sind verschiedene Aufstriche sehr beliebt! Einer der beliebtesten Aufstriche ist der Basilikum-Tomaten-Aufstrich, da er sowohl zum Grillen als auch als einfacher Brotaufstrich perfekt geeignet ist! Das Rezept findet ihr hier.

Aprikosen-Kirsch-Marmelade selber machen

Von Fränkische RezepteWas gibt es im Sommer besseres als selbstgemachte Marmelade und Konfitüre? Wir haben uns saisonales Obst geschnappt und eine feine Aprikosen-Kirsch-Konfitüre gezaubert. Super einfach - super lecker: gleich nachmachen und den Sommer schmecken! Die Menge ergibt 4-5 kleine Gläser.

Knödelsalat

Von Fränkische RezepteWer Semmelknödel vom Vortag übrig hat oder einfach so Lust auf eine leckere und leichte vegetarische Mahlzeit hat, findet ihr das passende Rezept. Der Knödelsalat kann sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage serviert werden und macht auch optisch einiges her.

Koch- und Backvideos

Fränkisches Bierbrot

Von Fränkische RezepteIn Franken wird das Bier nicht nur getrunken, es kommt auch in der Küche zum Einsatz. So auch bei unserem leckeren Bierbrot. Es lässt sich mit wenigen Zutaten und im Handumdrehen frisch backen. Versucht unser würzig-geschmackvolles Bierbrot bei eurer nächsten Brotzeit!

Der Gerupfte: Obadzda auf Fränkisch

Von Fränkische RezepteOb auf dem Keller, im Biergarten oder auf der Terrasse daheim. Der Gerupfte zählt in Franken zu den beliebtesten aller Käsevariationen. Im Süden bekannt als Obatzda hat er sich im Frankenland auf beinahe jeder Käseplatte etabliert. Der Gerupfte ist schnell zubereitet, vereint würzigen Käse mit frischen Zwiebeln und sorgt garantiert für cremigen Genuss!

Osterbrot selber backen

Von Fränkische RezepteDas Osterbrot ist eines der beliebtesten Rezepte zu den Feierlichkeiten. Selbstgebacken schmeckt das Osterbrot besonders lecker. Mit diesem Rezept macht ihr ein leckeres Brot für den Osterbrunch ganz einfach selbst.

Rund um den Salat

Knödelsalat

Von Fränkische RezepteWer Semmelknödel vom Vortag übrig hat oder einfach so Lust auf eine leckere und leichte vegetarische Mahlzeit hat, findet ihr das passende Rezept. Der Knödelsalat kann sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage serviert werden und macht auch optisch einiges her.

Wurstsalat fränkische Art

Von Fränkische RezepteEin echter Brotzeit-Klassiker und ein beliebtes kühles Abendessen: unser Wurstsalat ist das ideale Essen bei heißen Temperaturen. Außerdem ist er schnell und in wenigen Schritten zubereitet - und schmeckt garantiert immer. Versucht unser Wurstsalat Rezept nach heimischer Tradition.

Radieschen-Käse-Salat

Von Fränkische RezepteOb zum Grillen oder zur Brotzeit: Unser Rezept für Radieschen-Käse-Salat ist ideal für einen warmen Sommerabend. Aber am besten probierst du das Rezept aus und überzeugst dich selbst!

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Hauptgerichte mit Fleisch

Entrecôte mit Alblinsensalat

Von GQ-BayernDer unwiderstehliche Duft steigt einem schon von Weitem in die Nase und signalisiert: Hier wird gegrillt! Heute liegt ein rosiges Stück Entrecôte vom Werdenfelser Rind auf dem Rost. Fleisch vom Werdenfelser Rind ist eines der mit dem GQ - Bayern Siegel ausgezeichneten Prdukte, die ganz besonderen Qualitätsanforderungen genügen müssen.

Reh im Feuertopf

Von GQ-BayernFür Fleischliebhaber ein absolutes Highlight: die geschmorte Rehkeule aus dem Feuertopf, ein Rezept aus der Video-Reihe"Bayern Glüht". Diese wird produziert von GQ- Geprüfte Qualität aus Bayern - denn hoher Genuss hängt stark mit der Qualität der verwendeten Produkte zusammen. Das Rezept braucht ein bisschen Vorbereitung und Übung, das Ergebnis ist den Aufwand aber auf jeden Fall wert.

Hirschbraten

Von Fränkische RezepteWer eine Abwechslung zum klassischen Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch braucht ist hier genau richtig. Jeder, der gerne Wild mag oder sich einfach mal ausprobieren möchte, kann mit diesem Rezept einen leckeren Hirschbraten zubereiten. Wir empfehlen Kartoffelklöße, Blaukraut und Pilze als Beilage.

Beilagen

Bamberger “Bumberskraut”

Von Interessengemeinschaft Bamberger Gaertner eVDas Bamberger "Bumberskraut" ist ein Rezept der Interessengemeinschaft der Bamberger Gärtner e.V.. Das Bumberskraut ist eine super Beilage zu Bratwürsten, Braten und anderen deftigen Fleischgerichten - es ist also die perfekte Beilage in der fränkischen Küche.

Fränkische Saure Pfiffer

Von Fränkische RezepteEin absolutes Highlight für Pilzliebhaber: "Saura Pfiffer". Erfahrenen Pilzesammlern oder Liebhabern von Pilzen sollte dieses Gericht bereits bekannt sein. Für alle anderen gilt: unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit!

Fränkische Bierspätzle

Von Fränkische RezepteNormale Spätzle kann jeder, aber hast du schon mal fränkische Bierspätzle gekocht? Diese kreative Beilage isst man nicht alle Tage! Dabei schmecken die Bierspätzle hervorragend und sind nicht besonders aufwendig in der Herstellung. Probier’s aus und staune, wie lecker fränkische Spätzle sein können! Besonders schmecken diese als Beilage zu einem vegetarischen Gemüse-Gulasch oder einem Wildgulasch nach Jägerart!

Entdecke die Fränkische Küche!

Es gibt viele Aspekte, die uns mit der eigenen Heimat verbinden. Vertraute Anblicke, geheime Abkürzungen, alte Bekannte oder fast vergessene Geschichten. Doch bei all diesen Verbindungen darf man eine nicht vergessen: den Geschmack der Heimat.

Heimat ist Nähe und Neuland zugleich – nun ist es an der Zeit, Franken neu zu erschmecken. Ob vegetarisch, leicht, süß, glutenfrei oder vegan: Die fränkische Küche ist weitaus vielfältiger als sie im ersten Moment vermuten lässt. Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben, nachgekocht und neu gedacht. In Mutters Rezeptesammlung stehen bewährte Klassiker direkt neben modernen Variationen; Rezepte werden entstaubt, ohne sie den Wurzeln zu entrauben. Und hier kommen sie alle zusammen: Auf Frankens Rezepteportal! Versuch dich an unseren schnellen, einfachen, leichten, aufwändigen oder gesunden – aber vor allem immer fränkischen – Gerichten.

Du bist auf den Geschmack gekommen? Erstelle dir hier ein persönliches Profil und werde so ein Teil der Fränkische-Rezepte-Community!