Gem├╝sebr├╝he selber machen

Es gibt einige Grundzutaten f├╝r den t├Ąglichen Bedarf in der K├╝che, die du sehr einfach selber machen kannst. Wir stellen beispielsweise schon seit langer Zeit unsere eigene Gem├╝sebr├╝he oder praktisches Hefewasser her. Auch bei anderen schmackhaften Lebensmitteln wie Gew├╝rz├Âlen oder Pesto gibt es eigentlich keinen Grund, sein Geld im Supermarkt zu lassen. Oftmals ist die Eigenproduktion g├╝nstiger und nicht ansatzweise so aufwendig wie du vielleicht erwartest.

Ein weiterer Grund, warum du bestimmte Lebensmittel einfach selber machen solltest, ist der Geschmack. Du kannst dich in der K├╝che austoben, neue Geschmacksrichtungen kreieren, die leckersten Zutaten w├Ąhlen und die, die dir nicht so gut schmecken einfach weglassen. So hast du zus├Ątzlich die volle Kontrolle ├╝ber alle Inhaltsstoffe und musst dir keine Sorgen ├╝ber unn├Âtige Zusatz- oder Farbstoffe machen. Das ist auch f├╝r Menschen mit Allergien oder Unvertr├Ąglichkeiten gegen├╝ber bestimmten Lebensmitteln ein riesen Vorteil!

Wir haben sieben Grundzutaten ausgesucht, die du ganz leicht in Eigenproduktion herstellen kannst und w├╝nschen viel Spa├č beim Ausprobieren, Backen und Kochen!

Ein ganz neues Geschmacks-Level: Selbst gemachte Mayonnaise 

Hast du schon mal selber Mayonnaise gemacht? Falls nicht, solltest du es unbedingt mal ausprobieren! Auch wenn man bei der Herstellung unbedingt Schritt f├╝r Schritt dem Rezept folgen sollte und durchaus kr├Ąftig r├╝hren muss, lohnt es sich auf jeden Fall. Selbst gemachte Mayonnaise schmeckt nicht nur viel frischer und nat├╝rlicher, sondern ist auch noch ges├╝nder als die herk├Âmmliche Tuben-Mayonnaise aus dem Supermarkt. Einziger Nachteil: Die Mayo aus eigener Herstellung ist nur einen Tag haltbar. Kein Problem, wir putzen Sie sowieso gleich weg!

Mayonnaise selber machen

Der Vorratsschrank freut sich: Puderzucker selber machen

Seinen eigenen Puderzucker herzustellen ist wahnsinnig einfach und dazu auch noch wahnsinnig praktisch. Wenn du deinen Puderzucker ab jetzt ganz einfach selbst machst, hast du zum einen eine sperrige Schachtel weniger in deiner K├╝che stehen und zum anderen gibt es eine Zutat weniger, an die du beim Einkaufen denken musst. Ziemlich praktisch wie wir finden! Wie du normalen Haushaltszucker in staubigen Puderzucker verwandelst, erf├Ąhrst du in diesem Rezept.

Praktisch und bek├Âmmlich: Selber Hefe herstellen

Anstatt minutenlang durch den Supermarkt zu irren, um das Hefe-Versteck aufzusp├╝ren, kannst du in Zukunft auch einfach deine eigene Hefe herstellen. Hier findest du ein Rezept f├╝r praktisches Hefewasser, dass aus nur drei Zutaten besteht, ein genauso gutes Backtriebmittel ist wie konventionelle Hefe und sich zudem noch als deutlich bek├Âmmlicher f├╝r den Magen erweist.

W├╝rziger Genuss im Glas – selbst kreiertes Pesto

Nichts gegen ÔÇ×RossoÔÇť und ÔÇ×VerdeÔÇť im Supermarkt, aber Pesto schmeckt am besten, wenn es selbst gemacht ist. Und das ist gar nicht schwer! Meistens hat man die passenden Zutaten sowieso schon zu Hause und bei einem Arbeitsaufwand von etwa zwei bis f├╝nf Minuten lohnt es sich definitiv in Eigenproduktion zu gehen. Wir machen am liebsten ein frisches Pesto mit Radieschengr├╝n oder ein w├╝rziges Pesto mit fr├Ąnkischem B├Ąrlauch. Aber die M├Âglichkeiten an eigenen Pesto-Kreationen sind schier endlos, also tob dich gerne aus!

Kresse-Pesto

Karotte und Co in Pulverform: Selbst gemachte Gem├╝sebr├╝he

Gem├╝sebr├╝he ist eine wichtige Zutat in jeder K├╝che und kann ├╝berraschend einfach selbst hergestellt werden. F├╝r ein w├╝rziges Br├╝hen-Pulver kannst du einfach beliebiges Gem├╝se und Kr├Ąuter zerkleinern und anschlie├čend im Ofen trocknen lassen. So hast du die Kontrolle ├╝ber alle Inhaltsstoffe deiner Gem├╝sebr├╝he und kannst getrost auf unn├Âtige Zusatzstoffe verzichten. Das Beste ist, dass du f├╝r deine selbst gemachte Gem├╝sebr├╝he nicht einmal frische Zutaten kaufen musst, sondern ganz einfach Gem├╝se-Reste verwerten kannst! Wer h├Ątte gedacht, dass sich Kartoffelschalen und Brokkolistr├╝nke so lecker schmecken k├Ânnten? Zum Rezept kommst du hier!

Und wenn du noch auf der Suche nach dem perfekten Gem├╝se-Lieferanten bist, dann k├Ânnen wir dir das Knoblauchsland empfehlen! Wir haben die Gem├╝se-Box getestet, und das Ergebnis liest du in unserem Blogartikel.

Gem├╝sebox

Grundnahrungsmittel in 3 Schritten – Butter selber machen

Mehr als Sahne und ein bisschen Muskelkraft oder K├╝chenmaschinenpower brauchst du nicht, um deine eigene Butter herzustellen. Diese schmeckt dann nicht nur super frisch, sondern ist im Vergleich zum fertigen Produkt aus dem Supermarkt oftmals auch noch preiswerter! Wenn du Lust auf etwas W├╝rze hast, dann kannst du deine selbst gemachte Butter ganz einfach aufpeppen. Wie w├Ąre es zum Beispiel mit einer cremigen Kr├Ąuterbutter ÔÇ×Lauch-ViererleiÔÇť oder einer pikanten B├Ąrlauchbutter?

Aroma in der Flasche: Gew├╝rz├Âl selbst kreieren

Gew├╝rz├Âle eignen sich wunderbar, um jedes Essen ganz nach dem eigenen Geschmack aufzupeppen. Sie verleihen einem Salat einen aromatischen Kick oder einer Fleischmarinade das Gewisse etwas und sind super einfach herzustellen. Alles was du dazu brauchst ist ein Glasfl├Ąschchen, ein gutes Pflanzen├Âl, Kr├Ąuter oder Gew├╝rze nach Belieben und ein wenig Geduld. Wir haben drei Variationen ausprobiert und staunen immer wieder dar├╝ber, dass ein kleines bisschen ├ľl, so gro├če Geschmackserlebnisse bescheren kann!

Gew├╝rz├Âl

Welche Küchenbasics macht ihr bereits selber? Lasst es uns gerne in den Kommentaren wissen!

Entdecke weitere einfache Rezepte zum selber machen:

Rahmso├če selber machen

Von Fr├Ąnkische RezepteSp├Ątzle, Nudeln, Kroketten, Schnitzel, Lende und H├╝hnchen ÔÇô was haben diese Schmankerl gemeinsam? Richtig, sie schmecken alle noch besser mit Rahmso├če! Mit diesem Rezept braucht ihr nie wieder Fertigso├čen und Trockenmischungen, denn die beste Rahmso├če Frankens, kommt nat├╝rlich direkt aus dem Kochtopf!

Rhabarbersirup selber machen

Von Fr├Ąnkische RezepteMit diesem Rezept kannst du deinen eigenen Rhabarber-Sirup herstellen. Diesen kannst du an hei├čen Tagen als erfrischende Rhabarber-Limo genie├čen. Dazu gie├čt du den Sirup mit etwas spritzigem Wasser auf und servierst ihn dann nach Belieben mit Eisw├╝rfeln und frischen Kr├Ąutern. Wir w├╝nschen einen guten Durst!

Erdbeer-Tiramisu im Glas

Von Fr├Ąnkische RezepteErdbeeren gibt es zwar fast das ganze Jahr zu kaufen, richtig gut schmecken sie jedoch nur, wenn sie aus regionalem Anbau sind. Im Mai und Juni ist in Franken Erdbeerzeit. Es gibt sie zum Beispiel auf Kuchen, zum Vanilleeis oder als Marmelade. Aber hast du auch schon mal ein Erdbeer-Tiramisu probiert? Es schmeckt himmlisch lecker und im Glas sieht es dazu noch super aus.

Du m├Âchtest gleich loslegen?