Bier, Bratwurst und Burgen – diese drei B’s gehören zu Franken wie die Butter aufs Brot. Sie sorgen dafür, dass unser schönes Franken von Touristen aus der ganzen Welt bereist und nach dem Besuch ins Herz geschlossen wird. Die fränkische Kultur ist einfach einmalig!

Am 7. August 2020 feiern wir den internationalen Tag des Bieres, denn davon haben wir in Franken nicht nur genug, sondern auch das beste! Besucher des Frankenlands gehen nicht, ohne sich vorher ausreichend Proviant einzupacken. Und auch die Einheimischen genießen laue Sommernächte am liebsten auf dem heimischen Bierkeller – Brotzeit und Bier.

Bier kann man allerdings nicht nur trinken, sondern auch prima zum Kochen verwenden. Passend zu diesem Anlass haben wir euch unsere 7 liebsten Rezepte mit Bier zusammengesucht. Ob flüssig oder fest, warm oder kalt – Bier überzeugt in jedem Zustand.

Kochen und Backen mit Bier: Das sind unsere Top 7 Rezepte

Egal ob Vorspeise, Hauptspeise oder Nachtisch – die Vielfalt an Rezepten mit Bier kennt kaum Grenzen. Von der Biersuppe bis zum Bieramisu: Wir stellen dir heute sieben leckere Rezepte vor, denen das Bier einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Die klassische Vorspeise lässt sich selbstverständlich auch mit leckerem Bier genießen. Sie wird in Franken oftmals sehr unterschiedlich zubereitet und häufig durch Gulasch oder anderes Fleisch ergänzt. Unser Grundrezept kannst du beliebig ganz nach deinem Geschmack erweitern.
Die Brauerei und Gaststätte Schlenkerla ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt für sein Rauchbier. Das Schlenkerla kann aber nicht nur durch sein Rauchbier glänzen, sondern auch mit urfränkischen Speisen wie der Schlenkerla-Rauchbierhaxe. In dieser Form findet man dieses Rezept wohl kaum ein zweites Mal. Es sei denn, man hat das Original-Rezept und versucht sich selbst an dem Klassiker.
Auch einem Brot kann das Bier die besondere geschmackliche Note verleihen. In unserem Video-Rezept kannst du Schritt für Schritt nachverfolgen, wie dir das leckere fränkische Bierbrot gelingt. Einfach bei der nächsten Brotzeit servieren und sich auf die Reaktionen der Familie und der Freunde freuen.

Mehr Rezepte zum Nachmachen:

Schinken im BrotteigVon Fränkische RezepteSchinken im Brotteig ist der Klassiker unter allen fränkischen Partyrezepten. Obwohl er relativ lange im Ofen braucht, ist seine Zubereitung trotzdem einfach und ist er einmal im Rohr, hat man hat genügend Zeit den Geburtstagstisch herzurichten oder noch ein paar Blumen für die Deko zu pflücken. Was auch immer es zu feiern gibt: Viel Spaß dabei und an Gudn!
Runde Zucchini mit Bratwurst-FüllungVon Fränkische RezepteIm Juni startet die Zucchini-Saison bei uns! Wer das Glück hat sie im eigenen Garten anbauen zu können, kennt auch das Phänomen der Zucchinischwemme. So sehr man sie auch liebt, weiß man irgendwann nicht mehr, was man damit anfangen soll. Mit diesem leckeren Rezept hat man ein Gericht mehr auf der Liste der Zucchini-Rezepte und damit einen Grund mehr, sich auf die Saison und das frische Gemüse zu freuen.
Fränkische ApfelkotelettsVon Fränkische RezepteDas Rezept für Apfelkoteletts passt super, wenn du noch ein Gericht für den nächsten Sonntag suchst. Aber nicht nur für den Mittagstisch, sondern auch für eine Dinnerparty eignen sich unsere Apfelkoteletts wunderbar. Die Mischung aus süß und herzhaft verleiht dem Fleisch außerdem eine besondere Note. Als Beilage schmecken am besten Kartoffeln. Aber auch Nudeln können dazu gereicht werden. Mit welcher Beilage esst ihr eure Apfelkoteletts am liebsten? Schreibt uns doch eure Antwort in die Kommentare!
Das Gemüse-Gulasch mit Schwarzbier ist einfach und im Handumdrehen zubereitet. Noch besser ist, das alle Zutaten direkt aus der Region stammen. Wer seinen Fleisch-Konsum reduzieren möchte, der findet mit diesem Rezept eine super Alternative, die in Zukunft wohl häufiger auf der Speiseliste landen wird.
Die Schwaben können Spätzle, die Franken können Bierspätzle. Ob als Beilage oder Hauptspeise – die fränkischen Bierspätzle sind etwas ganz Besonderes und alles andere als alltäglich. Zudem brauchst du für das Rezept nur wenige Zutaten. Wichtig ist: den Teig der Spätzle solltest du solange schlagen, bis er schöne Blasen wirft. Ab dann heißt’s: hobeln, schaben oder pressen!
Mit dem Grundrezept für Bierteig kannst du frittieren, was du frittieren möchtest – Gemüse, Obst oder Fisch – alles ist denkbar. Dazu passen Dips und Soßen, wie unsere leckere Steak-Soße, Rote-Beete-Aufstrich oder gar Vanillesoße.
In Franken gibt es zur Nachspeise ganz einfach mal ein Bieramisu. Die Kombination aus klassischem Bieramisu und fränkischem Bier ist außergewöhnlich lecker. Noch dazu ist die Nachspeise ein echter Hingucker.

Was ist der Unterschied zwischen Lager, Pils und Bockbier?

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.