In vielen fränkischen Gärten sind von Ende Juni bis Oktober leuchtende Sonnenblumen zu bewundern. Die gelben Pflanzen erfreuen sich besonders aufgrund ihrer schönen Farbe sowie ihrer teilweise beeindruckenden Höhe großer Beliebtheit. Doch nicht nur optisch haben Sonnenblumen einiges zu bieten, auch in der Küche überzeugt sie durch ihre Vielseitigkeit. Wie du die Sonnenblume am besten nutzen kannst und was du dabei beachten musst, verraten wir dir in diesem Artikel.

Küchen-Klassiker Sonnenblume

Wenn es um Sonnenblumen in der Küche geht, steht das Öl natürlich an erster Stelle. Aufgrund seines milden und relativ neutralen Geschmacks eignet es sich gut zum Braten von Süßspeisen wie Pfannkuchen und Co. Doch auch zum Backen oder für Soßen und Salate ist es gut geeignet. An zweiter Stelle kommen natürlich die Sonnenblumenkerne. Diese sind zum einen ein beliebter Snack, können aber auch zum Verfeinern von Müslis oder als Spezialzutat für Smoothies verwendet werden.

Neue Inspiration

Die Kerne sind jedoch nicht der einzige Teil der Pflanze, den du essen kannst. Im Fall der Sonnenblume sind nämlich alle oberirdischen Teile der Pflanze zum Verzehr geeignet. Besonders interessant sind dabei die gelben Blütenblätter. Diese kannst du als frische Farbtupfer auf dem Teller, in Salaten, als Kuchendeko oder gefroren in bunten Eiswürfeln nutzen. Wer die Sonnenblume lieber verarbeitet bevorzugt, für den ist möglicherweise Sonnenblumenmehl das perfekte Produkt.

Besondere Inhaltsstoffe

Bestimmt habt ihr schon gehört, dass Sonnenblumenkerne eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen. Das liegt daran, dass die Kerne eine Menge an Mineralstoffen, Eiweiß sowie ungesättigten Fettsäuren enthalten. Bei diesen Fettsäuren handelt es sich um Omega-6-Fettsäuren, die auch in zahlreichen anderen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Wichtig ist in diesem Fall jedoch, dass du zum Ausgleich auch Omega-3-Fettsäuren, die zum Beispiel in Fisch oder auch in Leinsamen enthalten sind, zu dir nimmst. Ansonsten kann der übermäßige Konsum von Sonnenblumenkernen nämlich zu gesundheitlichen Problemen führen. Genießt du die leckeren Kerne in kleinen Mengen, musst du dir aber keine Sorgen machen.

Die besten Rezepte mit Sonnenblumen

Möchtest du die Bestandteile der Sonnenblume in deinen Speiseplan integrieren, haben wir hier einige Rezepte für dich herausgesucht. Ob im Müsli oder als Ergänzung für die Brotkruste, hier ist sicherlich für jeden etwas dabei.