Zwiebel

Die Zwiebel, die 2015 sogar Heilpflanze des Jahres war, ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.  Seit mehr als 5000 Jahren wird sie als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze genutzt. Denn Zwiebeln gelten als Geheimnis der Vitalität und Stärke. Bis heute hat sich der Ruf der Zwiebel als Lebenselixier erhalten. Und ein erstaunliches Heilmittel ist sie auch.

Unsere neuesten Rezepte:

Kürbis Risotto

Von Fränkische RezepteEin schnelles herbstliches Mittagessen, wenn mal nicht viel Zeit zum Kochen bleibt. Es enthält viele wichtige Nährstoffe und wärmt an kalten Tagen.

Weißer Schokokuchen – mit weißer Schokolade

Von Fränkische RezepteDass spontan und mit nur wenigen Zutaten manchmal die besten Gerichte entstehen beweist dieser leckere Kuchen! Statt dem üblichen Schokokuchen in gewohntem Braunton, haben wir diesmal einen hellen Schokokuchen serviert - mit weißer Schokolade und mit Puderzucker bestäubt. Eine kurzfristige Idee, die nicht nur den Gästen geschmeckt hat. Diesen Kuchen werden wir nun garantiert öfter zaubern :)

Schnelles Sandwich

Von AmelieSandwiches sind das perfekte Abendessen, wenn man nach einem langen Tag nachhause kommt oder zwischendurch auf dem Sprung ist. Sie sind schnell zubereitet und schmecken einfach lecker! Außerdem kann man mit Sandwiches ganz einfach Reste verwerten und einfach das verwenden, was man so zuhause hat.

Die Zwiebel: schmackhaft und heilsam

Die „Süße“ der Zwiebel kommt aus dem relativ hohen Anteil von Trauben- und Fruchtzucker. Die „Schärfe“ hingegen geht auf die Schwefelverbindung Allicin, die allen Gewächsen der Lauch-Familie zu eigen ist, zurück. Die Zwiebel verfügt also über die gleichen Wirkstoffe wie zum Beispiel der Knoblauch, nur in geringerer Menge. Sie wirkt deshalb antiseptisch, antibakteriell und beugt Infektionen vor. Die Zwiebel hilft bei Grippe und Husten und auch bei Durchblutungsstörungen. Weiterhin senkt sie Bluthochdruck, Blutfett- und Blutzuckerspiegel, schützt vor Ablagerungen in den Blutgefäßen, beschleunigt die Auflösung von Blutgerinnseln, wirkt vorbeugend gegen Krebs, stützt das Kreislaufsystem und stärkt die Immunkräfte des Körpers.

Zwiebel und Co.: Gemüseschneiden leicht gemacht*

Die vielen Facetten der Zwiebel

Bei dieser großen Bandbreite gesundheitlicher Wirkungen wundert es nicht, dass die Zwiebel ein wichtiges Hausmittel war und ist. Packungen und Wickel aus klein gehackten, gedünsteten Zwiebeln werden bei fast allen entzündlichen Krankheiten mit Erfolg verwendet. Gegen Erkältungskrankheiten nimmt man Zwiebelsirup ein, trinkt Zwiebeltee mit Honig oder atmet heiße Zwiebeldämpfe ein. Zwiebelsaft zur Milderung der Folgen von Insekten- und vor allem Wespenstichen ist ein altbekanntes Hausmittel.

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Rote Zwiebel

Rote Zwiebeln sind ganz leicht an ihrer tiefroten bis violetten Farbe zu erkennen. Die Haut der roten Zwiebeln ist besonders dünn und auch ihr Geschmack ist besonders. Mit ihrer milden Schärfe und ihrem leicht süßlichen Geschmack ist sie besonders beliebt für Salate. Die rote Zwiebel eignet sich aber auch für Suppen und Soßen. Sie passen ebenfalls hervorragend in Marinaden oder auf belegte Brote, wo sie auch als Dekoration dienen. Häufige Verwendung findet sie auch in Zwiebelchutneys, welche zu Geflügel- und Schweinefleisch, aber auch Käse gereicht werden.

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Schalotte:

Die Schalotte ist wichtiger Bestandteil der gehobenen Küche. Wegen ihres besonders milden Aromas wird sie gerne für Soßen verwendet. Die edle kleine Zwiebel gibt es in verschiedenen Formen von länglich bis rund. Im Geschmack ist sie wesentlich milder als ihre Mitbestreiter. Entweder verwendet man sie direkt roh oder im gegarten Zustand.

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Speisezwiebel:

Die bekannteste Variante unter den Zwiebelsorten ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel bekannt und stammt vermutlich aus Asien. Die goldgelb-braune Schale der Speisezwiebel kann in ihrer Farbintensität variieren. Das gleiche gilt auch für den Schärfegrad ihres Fruchtfleisches. Der hängt mit dem Anteil am ätherischen Öl Allicin zusammen. Die typische gelbe Speisezwiebel ist wohl die gängigste Zwiebelsorte. Sie wird hierzulande besonders häufig angebaut, hat eine goldgelbe bis bräunliche Schale und kann im Geschmack recht scharf sein. Entsprechend eignet sie sich vor allem gegart zum Verzehr. Sie gibt deftigen Speisen wie Fleisch oder herzhaften Soßen ein kräftiges Aroma.

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Frühlingszwiebel:

Die Frühlingszwiebel, auch Lauchzwiebel, erinnert optisch zwar eher an Lauch, ist aber eine Verwandte der Speisezwiebel. Das erkennt man vor allem an ihren röhrenförmigen Blättern und der Ausbildung einer Knolle am unteren Ende. Sie schmecken etwas schärfer als Lauch und ist in ihrer Größe kleiner. In der Küche werden Lauchzwiebeln häufig roh verwendet und eignen sich sehr gut für Salate oder anderen kalten Speisen. Besonders in der asiatischen Küche spielen sie eine große Rolle.

Weiße Zwiebel:

Weiße Zwiebeln kommen in der deutschen Küche nicht ganz so oft zum Einsatz. In Südeuropa hingegen schätzt man sie sehr wegen ihres milden und feinen Geschmacks. Weiße Zwiebeln finden zum Beispiel in hellen Soßen Verwendung. Größere Exemplare, wie die Gemüsezwiebel,  können sehr gut gefüllt werden. Ein weiterer Vorteil der weißen Zwiebel ist ihre lange Lagerfähigkeit.

Ein Gruß aus der Küche  – Rezepte mit Zwiebeln

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