Wild

Schon als Kind war es für mich ein besonderes Highlight, wenn sich das Lehenthaler Wildgehege als sonntägliches Ausflugsziel herauskristallisierte. Am Gatter kommt man ganz nah an die Tiere, wer Glück hat, dem frisst eines sogar aus der Hand. Nur 15 Minuten vom Marktplatz meiner Heimatstadt Kulmbach entfernt, kann man die Tiere besonders gut am Wochenende besuchen und sich dabei über die vor Ort produzierten Besonderheiten informieren. Ich habe mit Enkel, Sohn und Neffe Marcel gesprochen und vieles über das Familienprojekt Wildgehege erfahren.

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Ein Gatter mit vielen Ideen

Die Hirsche und Tiere in Lehenthal leben eng mit der Natur verbunden. Sie werden mit Heu und Getreide der eigenen Wiesen gefĂĽttert und es werden Kastanien-, Apfel- und Eichen-Bäume gepflanzt, die dann als natĂĽrlicher Futterlieferant dienen. Die Tiere im Gehege sind weit mehr als eine tolle Attraktion: gleichermaĂźen liefern sie nachhaltige Produkte: vom regionalen Wild-Fleisch bis hin zum Verkauf der Schaufeln – ja auch die Tiere selbst können zur Zucht erworben werden. Die schönen Deko-Objekte findet ihr bei “Blumen im Ratskeller” in Kulmbach.

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Regional und naturverbunden: so funktioniert Nachhaltigkeit

Wisst ihr eigentlich, welcher Luxus es ist, regionales Wildfleisch zu kaufen? Oft ist den Endverbraucher:innen gar nicht bewusst, das der GroĂźteil es Wildfleisches aus Neuseeland importiert ist und dass ĂĽber 95% der Tiere ihr Leben in einem Schlachthof beenden. Anders im Lehenthaler Wildgehege: hier gibt es die Genehmigung, das Wild in der natĂĽrlichen Umgebung zu schieĂźen. So ist es ruhig und bis zuletzt frei von Stress. Die Tiere werden in Lehenthal zerlegt und regional verkauft.

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Traditionell und modern geht auch zusammen

Wer an Wild denkt, hat oft den klassischen Braten im Kopf. Das ist auch gar nicht verwerflich, denn besonders in der Saison von September bis Ende Dezember machen sich die Bräten auf den heimischen Speisekarten breit. Doch Damwild funktioniert auch anders: ob gegrillt, als Burger oder peppiges Gulasch. Dass das funktioniert zeigt vor allem die Zusammenarbeit mit dem Kulmbacher Restaurant “MĂĽllers [ku:]”, ĂĽber welches wir euch in diesem Blogartikel mehr verraten.

Damwild-Gerichte im MĂĽllers [ku:]
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Bäume für Tier, Umwelt und die Familie

Da das Gatter in diesem Jahr seinen 40. Geburtstag feiert, sollen Ende November Bäume gepflanzt werden. Diese spenden den Tieren Schatten und liefern natĂĽrliches Futter, auĂźerdem sagt Marcel: “Der beste Zeitpunkt, einen Baum zu pflanzen, war vor 20 Jahren. Der zweitbeste ist jetzt.” Dann sollen alle Familien-Mitglieder sowie Freunde und Bekannte aus aller Welt eine Baumpatenschaft ĂĽbernehmen – lasst euch ĂĽberraschen, vielleicht findet ihr dort auch bald ein Schild von mir.

Ich danke Marcel fĂĽr das nette Gespräch und die tollen Einblicke in das Lehenthaler Wildgehege – und wer es bis jetzt noch nicht getan hat: Probieren könnt ihr die Leckereien bei MĂĽllers [ku:].

– Vera

Hier geht’s direkt zum Wildgehege!

Und wer sofort Hunger hat kann hier unsere Fleisch-Gerichte entdecken:

Speckknödel selber machen

Von Fränkische RezepteSpeckknödel sind in Tirol wahre Klassiker. Aber auch im Frankenland werden sie sehr gerne gegessen. Wie du die leckeren Knödel zubereitest, erfährst du hier.

Einfacher Nudelauflauf mit Salami

Von Fränkische RezepteSo ein Nudelauflauf hat einige Vorteile. Er ist schnell zubereitet, brauch nur wenige Zutaten und schmeckt der ganzen Familie. Außerdem ist er so einfach, dass ihn jeder Kochanfänger gebacken bekommt.

Fleischbällchen aus Rind

Von Fränkische RezepteFleischbällchen, Hackbällchen oder Köttbullar - unter welchem Namen auch immer euch die kleinen Hackfleisch-Kügelchen bekannt sind, sie sind auf jeden Fall immer eine leckere Idee. Sie lassen sich sehr vielseitig kombinieren, zum Beispiel in einer Tomatensoße, mit Sauerkraut und Kartoffelstampf oder als Zugabe im Salat.