Wild

Schon als Kind war es f├╝r mich ein besonderes Highlight, wenn sich das Lehenthaler Wildgehege als sonnt├Ągliches Ausflugsziel herauskristallisierte. Am Gatter kommt man ganz nah an die Tiere, wer Gl├╝ck hat, dem frisst eines sogar aus der Hand. Nur 15 Minuten vom Marktplatz meiner Heimatstadt Kulmbach entfernt, kann man die Tiere besonders gut am Wochenende besuchen und sich dabei ├╝ber die vor Ort produzierten Besonderheiten informieren. Ich habe mit Enkel, Sohn und Neffe Marcel gesprochen und vieles ├╝ber das Familienprojekt Wildgehege erfahren.

Wild-Deko

Ein Gatter mit vielen Ideen

Die Hirsche und Tiere in Lehenthal leben eng mit der Natur verbunden. Sie werden mit Heu und Getreide der eigenen Wiesen gef├╝ttert und es werden Kastanien-, Apfel- und Eichen-B├Ąume gepflanzt, die dann als nat├╝rlicher Futterlieferant dienen. Die Tiere im Gehege sind weit mehr als eine tolle Attraktion: gleicherma├čen liefern sie nachhaltige Produkte: vom regionalen Wild-Fleisch bis hin zum Verkauf der Schaufeln – ja auch die Tiere selbst k├Ânnen zur Zucht erworben werden. Die sch├Ânen Deko-Objekte findet ihr bei “Blumen im Ratskeller” in Kulmbach.

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Regional und naturverbunden: so funktioniert Nachhaltigkeit

Wisst ihr eigentlich, welcher Luxus es ist, regionales Wildfleisch zu kaufen? Oft ist den Endverbraucher:innen gar nicht bewusst, das der Gro├čteil es Wildfleisches aus Neuseeland importiert ist und dass ├╝ber 95% der Tiere ihr Leben in einem Schlachthof beenden. Anders im Lehenthaler Wildgehege: hier gibt es die Genehmigung, das Wild in der nat├╝rlichen Umgebung zu schie├čen. So ist es ruhig und bis zuletzt frei von Stress. Die Tiere werden in Lehenthal zerlegt und regional verkauft.

Wild-R├╝cken

Traditionell und modern geht auch zusammen

Wer an Wild denkt, hat oft den klassischen Braten im Kopf. Das ist auch gar nicht verwerflich, denn besonders in der Saison von September bis Ende Dezember machen sich die Br├Ąten auf den heimischen Speisekarten breit. Doch Damwild funktioniert auch anders: ob gegrillt, als Burger oder peppiges Gulasch. Dass das funktioniert zeigt vor allem die Zusammenarbeit mit dem Kulmbacher Restaurant “M├╝llers [ku:]”, ├╝ber welches wir euch in diesem Blogartikel mehr verraten.

Damwild-Gerichte im M├╝llers [ku:]
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B├Ąume f├╝r Tier, Umwelt und die Familie

Da das Gatter in diesem Jahr seinen 40. Geburtstag feiert, sollen Ende November B├Ąume gepflanzt werden. Diese spenden den Tieren Schatten und liefern nat├╝rliches Futter, au├čerdem sagt Marcel: “Der beste Zeitpunkt, einen Baum zu pflanzen, war vor 20 Jahren. Der zweitbeste ist jetzt.” Dann sollen alle Familien-Mitglieder sowie Freunde und Bekannte aus aller Welt eine Baumpatenschaft ├╝bernehmen – lasst euch ├╝berraschen, vielleicht findet ihr dort auch bald ein Schild von mir.

Ich danke Marcel f├╝r das nette Gespr├Ąch und die tollen Einblicke in das Lehenthaler Wildgehege – und wer es bis jetzt noch nicht getan hat: Probieren k├Ânnt ihr die Leckereien bei M├╝llers [ku:].

– Vera

Hier geht’s direkt zum Wildgehege!

Und wer sofort Hunger hat kann hier unsere Fleisch-Gerichte entdecken:

Weihnachtsschinken

Von Fr├Ąnkische RezepteDer Weihnachtsschinken kommt urspr├╝nglich aus Schweden. Dort hei├čt er Julskinka und wird traditionell am Weihnachtsfeiertag serviert. Doch auch hier in Franken ist der Schinken gerne gegessen. Dazu passt fr├Ąnkisches Blaukraut oder Sauerkraut und Kartoffeln.

Gef├╝llte Hackb├Ąllchen

Von Fr├Ąnkische RezepteFrikadellen, Buletten, Fleischkiechla - sie haben viele Namen. Doch egal wie sie hei├čen, sie schmecken immer herrlich lecker. Bei uns gibt es heute Hackb├Ąllchen gef├╝llt mit Schafsk├Ąse. Dazu gibt es einen leckeren Joghurt-Minze-Dipp.

Fr├Ąnkisches K├Ąse-Souffl├ę

Von Fr├Ąnkische RezepteDas K├Ąsesouffl├ę kommt urspr├╝nglich aus den Niederlanden - doch auch in Franken wird K├Ąse mit gro├čer Freude verzehrt. Wir haben f├╝r den fr├Ąnkischen Touch noch etwas Speck hinzugegeben. Diesen kann man nat├╝rlich auch ganz einfach weglassen. Lasst euch dieses w├Ąrmende K├Ąse-Gericht schmecken!