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Backen macht Spaß! Vor allem, wenn man die richtige Ausstattung dafür hat. Besonders viel Freude bereitet es, wenn die Konsistenz des Gebäckstücks auch den eigenen Erwartungen entspricht. Das gelingt mit einem einfachen Trick ganz leicht. Bei Küchen Design Karl Russ in Hallstadt gibt es dafür ein besonders hilfreiches Produkt.

Unser Tipp für besonders saftige Back-Ergebnisse

Backen mit Dampf

Eine besonders einfache Methode, mit der unser Brot und Gebäck die perfekte Kruste bekommt, ist eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen zu stellen. Diese sollte am besten aus Metall sein und mit 1-2 cm kaltem Wasser befüllt werden. Durch den Temperaturunterschied entsteht Dampf im Ofen, den man vor allem für die ersten Minuten des Backvorgangs benötigt. Aber auch während der ganzen Zeit darf die Schüssel gerne weiter im Ofen bleiben.

Wer beim Brotbacken keinen Dampf verwendet, bekommt am Ende Brot, das innen zu trocken und außen steinhart ist. Denn während des Backvorgangs bildet sich die Kruste, also das, was ums Brot herum ist, zuerst. Bildet sich diese zu schnell, wird sie zu fest. Dadurch hindert sie die Krume daran, sich ausreichend auszubreiten. Das Brot wird flach. Der verwendete Dampf sorgt dafür, dass das Brot Feuchtigkeit aufnimmt und wir mit einer lockeren Krume und einer knusprigen Kruste belohnt werden. Genau so, wie wir es haben wollen.

Dieser Vorgang lässt sich nur auf Brot, sondern auf viele Gebäckarten wie Brötchen, Brezen und Kleingebäck übertragen. Auch unser liebster Käsekuchen dankt uns, wenn wir ihn zusammen mit einer Schüssel Wasser in den Ofen geben. Denn auch dieser nimmt den Dampf während des Backvorgangs auf, der dafür sorgt, dass der Deckel des Käsekuchens nicht bricht. Mittlerweile gibt es hervorragende Backöfen für das eigene Zuhause, die mit einer integrierten Dampffunktion ausgestattet sind. Dadurch spart man sich den Griff zur Wasserschale und kann sein Gebäck ganz einfach per Knopfdruck bedampfen.

Für wen eignet sich ein Dampfbackofen?

Besonders für alle Hobby-Bäckerinnen und Bäcker, die gerne und viel backen, lohnt sich ein Backofen mit Dampfgarfunktion. Denn nicht nur die Brot-Kruste wird dadurch besonders knusprig. Der Dampf verleiht dem Gebäck einen angenehmen Glanz und schützt außerdem die Krume vor dem Austrocknen. Außerdem gelingen nicht nur Brote und Gebäck besonders gut, sondern auch Gemüse wird damit schonender zubereitet als in herkömmlichen Backöfen.

Auch Fleischgerichte wie Hähnchen und Co. erhalten dadurch eine besonders angenehme Konsistenz. Ob sich ein Dampfgarer für die eigene Küche lohnt, muss jeder individuell entscheiden und es kommt darauf an, ob man sich gerne mit Hausmitteln behilflich ist, oder sich eine technische Unterstützung wünscht. Natürlich ist die Frage nach einem Dampfgarer auch eine des Geldbeutels. Doch mittlerweile gibt es bei Miele auch einige Modelle zu Einstiegspreisen.

Knusprige Backergebnisse durch Dampfbacköfen von Miele

Die Kombination aus Backofen und Dampfgarer gilt als Königsklasse unter den Einbaugeräten – und hier kann Miele punkten. Neben den klassischen Backofen-Betriebsarten wie Ober-/Unterhitze oder Heißluft gibt es auch die praktische Dampfgarfunktion. Diese Backöfen sind schon zu einem attraktiven Einstiegspreis erhältlich.

Unsere liebsten Gerichte aus dem Ofen

Bierbrot nach fränkischem Rezept, cremiger Käsekuchen und leckere Leinsamenbrötchen für das nächste Frühstück: Was gibt es besseres, als Selbstgebackenes frisch aus dem Ofen? Wir sind davon überzeugt: Nicht vieles! Und genießen unsere Köstlichkeiten am liebsten noch warm in unserer perfekt ausgestatteten Küche.

Über das Küchenstudio Russ

Backöfen mit Dampfgarfunktion von Miele bekommt ihr neben vielen anderen praktischen Geräten im Küchen Design Studio Russ in Hallstadt bei Bamberg. Zusammen mit der neuen Designküche wird dort eine professionelle Beratung und ein ausgezeichneter Service geliefert. Das Team vom Küchenstudio Russ berät, plant, kalkuliert und montiert mit Leidenschaft und Engagement und ist persönlich für euch und eure neue Designküche da.