Bärlauch-Pesto, Bärlauch-Knödel oder Bärlauch als Salat: Im Frühjahr führt kaum ein Weg am „wilden Knoblauch“ vorbei – zurecht! Denn der Bärlauch enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin C, lässt sich super vielseitig zubereiten und das Beste ist: Er schmeckt nach Knoblauch, ohne dass man anschließend eine dreitägige Knoblauchfahne hinter sich herzieht. Wie vielfältig das grüne Kraut ist zeigen unsere liebsten Rezepte. Aber eines steht fest: Lecker sind sie alle!

Passend zum Frühlingsbeginn lockt der Bärlauch viele Menschen in Franken auf unsere heimischen Wiesen und Wälder. Aber Achtung! Beim Sammeln von Bärlauch gibt es einiges zu beachten. Wo du Bärlauch gut sammeln kannst, wie du Bärlauch von giftigen Doppelgängern unterscheidest und wie du ihn am besten aufbewahrst, haben wir in diesem Artikel zusammengefasst:

Unsere liebsten Rezepte mit Bärlauch:

Pesto mit Bärlauch:

Selbstgemacht schmeckt einfach am besten! Pesto mit Bärlauch schmeckt meist würzig-nussig und eignet sich nicht nur für Nudelgerichte, sondern auch ideal als Brotaufstrich. Hier haben wir drei unterschiedliche Varianten, die alle unheimlich lecker schmecken. Wer kann sich da entscheiden?

Bärlauch im Hauptgang:

Auch bei einem warmen Gericht möchten wir im Frühling den Bärlauch nicht missen. Ob in Nudeln oder Knödeln – Bärlauch passt einfach überall super dazu. Parmesan drüber und fertig sind leckere Gerichte für die ganze Familie!

Bärlauch zur Brotzeit:

Neben Wurstsalat und Obadzda ist im Frühling vor allem auch Bärlauch auf dem fränkischen Brotzeit-Tisch zu finden. Kein Wunder! Das grüne Kraut macht sich wirklich gut in Aufstrichen & Co