Osterbrunch

Das Osterwochenende ist immer ein geeigneter Anlass, Freunde und Familie zu treffen und sich auszutauschen – und das bestenfalls bei einem leckeren Essen. FĂŒr alle, die sich unschlĂŒssig sind, ob sie ein FrĂŒhstĂŒck, Mittagessen oder einen Kaffeenachmittag ausrichten sollen, haben wir die perfekte Idee: den Osterbrunch.

Warum ist der Osterbrunch die perfekte Idee?

Der Begriff Brunch ist eine Kombination aus den englischen Wörtern „Breakfast“ und „Lunch“, also FrĂŒhstĂŒck und Mittagessen. Demnach stehen einem sĂ€mtliche Möglichkeiten offen, was auf dem Oster-Buffet landet. Von sĂŒĂŸ ĂŒber herzhaft, veganes FrĂŒhstĂŒck oder Eier mit Speck, Kaffee oder Sekt: da ist sicher fĂŒr jeden das Richtige dabei! Schön ist es auch immer, etwas Typisches fĂŒr den jeweiligen Feiertag vorzubereiten.

Wie wÀre es z.B. mit einem Osterbrot?

Tipps fĂŒr einen gelungenen Brunch

Damit das Oster-Event ein voller Erfolg wird, gibt es einiges zu beachten. Wir haben 5 Tipps zusammengestellt, die dich in der Planung und DurchfĂŒhrung unterstĂŒtzen sollen: 

1. Treffe eine Auswahl 

Dieser Tipp gilt nicht nur fĂŒr deine GĂ€steliste, sondern auch fĂŒr die Auswahl passender FrĂŒhstĂŒcksrezepte.  Um möglichst alle GĂ€ste zufrieden zu stellen, ist es natĂŒrlich von Vorteil das FrĂŒhstĂŒcksbuffet facettenreich aufzustellen. Gleichzeitig solltest du aber auch nicht zu viel Verschiedenes planen, denn das fĂŒhrt hĂ€ufig zu Überforderung wĂ€hrend den Vorbereitungen und dazu, dass nicht alles rechtzeitig fertig ist. Bringe daher im Vorfeld in Erfahrung, ob deine GĂ€ste UnvertrĂ€glichkeiten besitzen oder sich an eine bestimmte ErnĂ€hrungsform halten und treffe daraufhin deine Auswahl. Um dir die Entscheidung zu erleichtern haben wir hier mal eine Liste mit möglichen FrĂŒhstĂŒcksideen:

Basics:

  • Brot / Brötchen

  • Butter

  • Tee / Kaffee / Milch

  • SĂ€fte

  • evtl. Sekt

Herzhaftes:

  • Eivariationen

  • Aufstriche

  • Wurst und KĂ€se

  • Snacks

  • GemĂŒse

SĂŒĂŸes:

  • Kuchen / GebĂ€ck

  • Marmeladen /Schokoaufstrich

  • MĂŒsli

  • Waffeln / Pfannkuchen

  • Obst

2. Rezepte aussuchen und Zutaten einkaufen 

Damit es kurz vor dem Brunch nicht brenzlig wird, dir eine Zutat fehlt oder du vor verschlossenen LadentĂŒren stehst, weil Karfreitag ist: kaufe rechtzeitig ein! Suche dir eine Woche vor dem Brunch die perfekten Oster-Rezepte raus, drucke sie dir aus oder speichere sie am Smartphone und gehe einkaufen. Lediglich frische Zutaten kannst du 1-2 Tage vor dem Brunch besorgen. 

Hier findest du die perfekten Rezepte fĂŒr den Osterbrunch: 

Thunfisch an SĂŒĂŸkartoffelpĂŒree

Von FrĂ€nkische RezepteWir haben uns feinen Thunfisch in Sashimi-QualitĂ€t besorgt und daraus ein tolles Gericht gezaubert! Mit Weißwein und leckerem SĂŒĂŸkartoffelpĂŒree könnte es einem doch kaum besser gehen, oder? Plant fĂŒr dieses Gericht neben den Zubereitungs- und Koch-Zeiten auch genug Zeit zum Warten ein! :)

Skrei mit grĂŒnem Spargel und Kartoffeln

Von FrĂ€nkische RezepteSkrei ist eine ganz besondere Fischsorte - hinter dem Namen verbirgt sich ein norwegischer, arktischer Winterkabeljau. Zusammen mit grĂŒnem Spargel und leckeren Kartoffeln ergibt der Skrei ein rundum leckeres Fischgericht.

Schneller Sandkuchen

Von FrĂ€nkische RezepteDieser saftige Sandkuchen ist das perfekte Rezept, wenn sich am Morgen GĂ€ste zum Nachmittagskaffee anmelden. Denn er ist blitzschnell zubereitet und die Zutaten dafĂŒr hat man meistens auch immer parat.

3. Das richtige Zeit-Management 

Doch nicht nur den Einkauf solltest du rechtzeitig planen, auch bei der Zubereitung kannst du dir durch eine strukturierte Organisation einiges an Stress sparen. Viele Rezepte lassen sich zum Beispiel schon ein oder mehrere Tage vor dem großen Osterbrunch vorbereiten. So hast am Morgen selbst weniger Arbeit und mehr Zeit fĂŒr andere Dinge. 

Nuss Granola

Selbstgemachtes Nuss-Granola

Granola kannst du schon ein oder zwei Wochen vorher zubereiten. So hast du an Ostern ein leckeres selbstgemachtes MĂŒsli ganz ohne Aufwand.

Roggenbrot

Reines Roggenbrot mit Sauerteig

Wer frisches selbstgebackenes Brot servieren will, sollte gut planen und rechtzeitig beginnen. Unser Rezept fĂŒr das Roggenbrot mit Sauerteig enthĂ€lt genaue Zeitangaben, mit denen du deine Schritte genau planen kannst, sodass du am Brunch-Tag selbst nur noch den Laib in den Ofen schieben musst.

Nuss-Nougat-Creme

Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme

Auch die meisten Aufstriche, kannst du schon 2 bis 3 Tage im Voraus zubereiten. Zum Osterbrunch musst du sie dann nur noch vom KĂŒhlschrank auf den gedeckten Tisch stellen.

4. Bereite den Raum vor

Besonders stressfrei lĂ€uft der Brunch ab, wenn du den Tisch bereits am Vorabend gedeckt hast. Oster-Deko, schönes Geschirr, Servietten und ein sĂŒĂŸes Namensschild fĂŒr jeden Gast – das sind Dinge, die deinen GĂ€sten mit Sicherheit im Kopf hĂ€ngen bleiben, fĂŒr die du jedoch am Tag des Brunches keine Zeit mehr haben wirst. Also: ran an die Ostereier und losdekorieren! 🐰 Besonders sĂŒĂŸe Namensschilder kannst du ĂŒbrigens mit einem EtikettiergerĂ€t* basteln.

5. Lass dir helfen

Jeder hat Freunde mit besonderen Hobbies. Die eine backt gerne, wĂ€hrend der andere bekannt fĂŒr seine selbstgemachte Marmelade ist und wiederum ein anderer stellt zu jedem Anlass die perfekte Musik-Playlist zusammen. Scheu dich nicht, deine Freund*innen um Hilfe zu bitten – meist freuen sie sich, etwas zum Osterbrunch beitragen zu dĂŒrfen.

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