Wie unterschiedlich wir auch sein mögen, eine Gemeinsamkeit verbindet uns alle: Wir lieben Franken und die Fränkische Küche! Leckeres Essen, gutes Bier und gemütliches Beisammensein, das sind Werte, die uns am Herzen liegen. Tradition, regionale Produkte und Qualität spielen eine ebenso große Rolle. Genau darum dreht sich unser neuer Blogbeitrag: der Genuss Frankens
Der Wein und seine fränkische Tradition
Vor knapp 250 Millionen Jahren gab es natürlich noch keine fränkischen Gebietsgrenzen, doch es wurde damals bereits der Grundstein für die fränkische Genusskultur gelegt. Nahe des Äquators befand sich das “germanische Becken” mit mediterranem Klima und versteinerten Meereswesen. In dieser Zeit entwickelte sich der nährstoffreiche Boden für den fränkischen Weinbau. Heute sind Weinreben – ausgefallene und klassische Sorten- sowie Feste rund um Wein nicht mehr aus der fränkischen Kultur wegzudenken.
Franken ohne Bier? – Unvorstellbar!
Gleichermaßen verhält es sich auch mit dem Bier. Durch Zufall entstanden und durch Mönche als Fastenbrauch vorangetrieben hat das Bierbrauen zahlreiche historische Stationen durchlaufen. Schon 1156 wurden von Kaiser Barbarossa Strafen verhängt, sollte schlechtes Bier ausgeschenkt werden. Kein Wunder also, dass wir Franken das Brauen von gutem Bier einfach im Blut haben! Zudem sorgt das Bayerische Reinheitsgebot für eine konstante Qualität. Heutzutage werden allein in Oberfranken knapp 1.000 verschiedene Biere gebraut und unsere Region kann die weltweit höchste Brauereiendichte aufweisen. Ein Genuss mit langer Geschichte!
Aus Franken kommt nur Gutes
Auch finden sich in Franken im Verhältnis zur Einwohnerzahl eine große Menge an Bäcker- und Konditoreien, Metzgereien, Brennereien und Mühlen. Hinzu kommt das größte Anbaugebiet von Süßkirschen und Meerrettich. Ein archäologischer Brauereifund beweist außerdem, dass hierzulande die ersten Kartoffeln im Land angebaut wurden. Viele Zutaten und Produkte, die man von weit her vermutet, haben somit schon seit vielen Generationen ihren festen Platz im Frankenland.
Klassiker aus der Fränkischen Küche
Fränkische Küche: altbewährte Hausmannskost und der Drang zu Neuem
Nach wie vor legen wir Franken Wert auf gute Hausmannskost. Ob Brotzeit mit Bier, Flammkuchen mit Federweißer oder einfache Kartoffelklöße – die Tradition, Regionalität und Qualität finden stets Platz am fränkischen Esstisch. Doch wir verschließen uns nicht vor neuen Einflüssen und freuen uns, bekannte Gerichte neu zu interpretieren und veränderten Bedürfnissen und Ernährungsformen anzupassen.
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