Ursprünglich aus Italien stammend, sind Nudeln auch in Franken mittlerweile ein Dauergast auf vielen Tellern. Und das zurecht. Schließlich ist Pasta nicht nur super lecker, sondern auch unheimlich vielfältig in der Zubereitung. Egal ob Pesto, eine fruchtige Tomatensoße oder lieber cremig mit viel Käse, Nudeln sind einfach immer der ideale Partner. Doch wusstet ihr, dass manche Soßen erst mit der richtigen Nudelsorte perfekt zur Geltung kommen? Die besten Nudel-Soßen-Kombinationen sowie Zubereitungstipps und vieles mehr zeigen wir euch hier.

So bereitet ihr Nudeln richtig zu

Nudeln gehören oft zu den Gerichten, an die sich auch absolute Kochanfänger herantrauen. Obwohl die Zubereitung oft einfach erscheint, gibt es einige Dinge auf die ihr achten solltet. Damit eure Pasta die perfekte Konsistenz bekommt und al dente ist, haben wir hier die wichtigsten Tipps für euch gesammelt.

  1. Bringt zuerst das Wasser zum Kochen. Sobald die ersten Blasen zu sehen sind, könnt ihr das Salz hinzugeben.
  2. Gebt dann die Nudeln hinzu und rührt um, sodass nichts am Topfboden kleben bleibt.
  3. Damit die Nudeln nicht verkochen, solltet ihr sie unbedingt schon kurz vor Ablauf der empfohlenen Kochzeit probieren.
  4. Gießt dann das Wasser ab und vermischt die Nudeln so schnell wie möglich mit der Soße.

Abschrecken solltet ihr eure Pasta übrigens nicht. Das kalte Wasser sorgt nämlich dafür, dass die Soße nicht mehr so gut haften bleibt.

Tipps und Tricks für die perfekten Nudeln

Damit eure Nudeln perfekt „al dente“ werden, haben wir noch einige weitere Tipps für euch gesammelt. Als Faustregel könnt ihr euch merken, für 100 g Nudeln 1 Liter Wasser und 1 gestrichenen TL Salz zu verwenden. So werden die Nudeln geschmackvoll und bleiben nicht aneinander kleben. Das Salz solltet ihr zudem erst hinzufügen, sobald das Wasser kocht. Ist das Wasser noch zu kalt, löst sich das Salz schlechter auf. Dadurch sinkt es zum Topfboden und kann in hoher Konzentration zu Korrosionspunkten führen.

Habt ihr aus Versehen doch etwas zu viel Salz benutzt, gibt es auch in diesem Fall eine tolle Lösung. Gebt ihr bis zur Hälfte der Kochzeit eine rohe Kartoffel ins Nudelwasser, hilft das den Salzgeschmack zu neutralisieren. Sind die Nudeln fertig, solltet ihr das Wasser außerdem nicht sofort wegschütten. Einige EL zur Soße hinzugegeben helfen nämlich diese zu binden. Zudem könnt ihr ein wenig Nudelwasser über eure Nudeln gießen, um zu verhindern, dass diese aneinander kleben bleiben.

Die Vielfalt der Nudel

Nudeln gibt es in den unterschiedlichsten Sorten und Größen. Die Variationen sind dabei so zahlreich, dass man schnell den Überblick verlieren kann. Deshalb gibt es hier einen kurzen Überblick über die gängigsten Nudelsorten in Deutschland.

Die besten Kombinationen

Genauso vielfältig wie die Nudelsorten, ist auch die Auswahl an Soßen. Ein echter Klassiker, auch in Franken, sind dabei Spaghetti Bolognese. Doch wusstet ihr, dass die beliebte Kombination mit dem italienisch klingenden Namen dort gar nicht üblich ist? Traditionell serviert man Spaghetti nämlich mit Pesto, dünnen Tomatensoßen oder einfach nur etwas Öl oder Butter. Wollt ihr also das Beste aus eurer Pasta herausholen, verraten wir euch hier die leckersten Nudel-Soßen-Verbindungen.

Dickere Fleischsoßen wie Bolognese, aber auch sämige Soßen mit Sahne oder Käse passen am besten zu breiten Nudeln, die die Soße gut aufnehmen können. Die Nudeln können dabei sowohl lang, also auch kurz sein. Kurze Nudeln eignen sich außerdem gut für Gemüsesoßen, die noch Stücke enthalten. Auch im Nudelsalat machen sie sich gut. Wie im Fall der Spaghetti bereits angesprochen schmecken lange, dünne Nudeln besonders gut mit Pesto, dünnen Tomatensoßen oder ölige Soßen.

Unsere Lieblingsrezepte für Nudeln

Nicht nur beim Italiener, sondern auch aus den Küchen Frankens sind Nudeln einfach nicht mehr wegzudenken. Wir haben deshalb einige leckeren Rezepte mit der beliebten Zutat für euch herausgesucht. Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!