Teig kneten

Nudeln und Klopapier – das scheinen zu Zeit die begehrtesten Produkte in ganz Deutschland zu sein. Zu Unrecht, finden wir! Denn die eigentliche Universal-Waffe ist Mehl. Egal ob Weizen-, Vollkorn-, Roggen-, Dinkel-, Mais-, Soja-, Reis- oder Mandelmehl  – es gibt tausende Möglichkeiten, um Getreide zu verarbeiten. Wir haben ein paar mehlige Rezepte für euch, die als Basis für zahlreiche Mahlzeiten dienen können. Aber denkt dran: Es gibt keinen Grund zu hamstern! Auch aus kleinen Mengen Mehl, könnt ihr große Gerichte zaubern!

Mit oder ohne Ei: Nudelteig selber machen

Wer glaubt, selbstgemachte Nudeln herzustellen wäre besonders aufwendig und zwingend mit einer professionellen Nudelmaschine* verbunden, der hat sich getäuscht. Einen Nudelteig zu machen ist kinderleicht und das gute alte Nudelholz völlig ausreichend: Einfach Zutaten vermischen, Kneten, Ausrollen und Schneiden. Beim klassischen Nudel-Rezept aus Omas Kochbuch dürfen Eier im Teig natürlich nicht fehlen. Aber auch ganz ohne tierische Produkte lässt sich ein veganer Nudelteig zubereiten. Schnappt euch das Nudelholz und legt los!

Nudeln selber machen

Kochen mit Mehl: Deftige Mehlklöße

Unser zweiter Rezept-Tipp trägt das Thema sogar im Namen. Mehlklöße schmecken deftig fränkisch und sind ein willkommenes Gericht bei jedem Familienessen. Sie können zusammen mit einer würzigen Soße serviert werden oder dienen als Beilage zu einem leckeren Fleischgericht. Unsere Empfehlung: Kombiniert die Mehlklöße mit geröstetem Speck und Zwiebeln – ihr werdet es nicht bereuen!

Mehklöße

Backen mit Mehl: Fränkisches Fladenbrot

Fladenbrot vermutet man im ersten Moment nicht unbedingt auf dem fränkischen Speiseplan. Schade wie wir finden, denn als Beilage zu einem Eintopf oder zur berühmt-berüchtigten Brotzeit passt ein würziges Fladenbrot auf jeden Fall. Unsere fränkische Adaption des orientalischen Klassikers ist schnell zubereitet und besteht hauptsächlich aus Mehl.

Fränkisches Fladenbrot

Mehliger Klassiker: Selbstgemachte Spätzle

Viel Mehr als die Grundzutat Mehl und ein paar Eier braucht es auch für selbstgemachte Spätzle nicht. Ein bisschen Zeit und Mühe investieren und schon hat man eine Mahlzeit, die schmeckt wie bei Oma. Ob als cremige Käsespätzle oder zusammen mit Linsen als fränkischer Klassiker – selbstgemachte Spätzle sind einfach zubereitet und schmecken immer besser als gekaufte. Probiert es aus!

Spätzle selber machen

Süß oder herzhaft: Pfannkuchen-Teig zubereiten

Tausende Varianten, eine Hauptzutat – ob süße Apfel-Pfannkuchen oder herzhafte Sauerkraut-Pfannkuchen, es gibt sie in allen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Eine Gemeinsamkeit ist allerdings immer gegeben: Mehl ist die Grundzutat. Mit unserem Basis-Rezept für fränkische Pfannkuchen könnt ihr die runden Teiglinge entweder pikant oder süß genießen.

Fränkische Pfannkuchen

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Weitere Rezepte mit Mehl:

Bier-Brownies

Von Fränkische RezepteBrownies sind vor allem dank ihrer saftigen Konsistenz ein beliebtes Gebäck. Wenn du diesem Klassiker jedoch das besondere Etwas verleihen möchtest, haben wir hier das richtige Rezept für dich. Unsere Bier-Brownies sind schnell zubereitet und überzeugen durch ihren Geschmack, der an Malzbier erinnert. Ein leckeres Dessert aus Schokolade und Bier - was will ein Franke mehr?!

Himmlischer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Von Fränkische RezepteApfelkuchen ist ein echter Klassiker am fränkischen Kuchenbuffet. Diesmal haben wir aus den Äpfeln im Garten einen besonders himmlischen Kuchen gezaubert: mit Äpfeln, selbstgemachtem Apfelmus und Zimtstreuseln. Den solltet ihr unbedingt probieren! Der leckere Kuchen wird im Handumdrehen vegan, wenn ihr statt Butter einfach Margarine verwendet.

Walnuss-Tarte mit Feigen

Von Fränkische RezepteHeute mal ein etwas anderer Kuchen, der in Franken wahrscheinlich nicht so häufig im Ofen landet und zwar eine Tarte. Die besteht aus einem Mürbeteig und kann sowohl süß als auch herzhaft belegt werden. Bei unserer herbstlichen Variante handelt es sich um eine süße Tarte aus Feigen und Walnüssen.

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