Einwecken

Das Einwecken stellt eine ganz einfache Möglichkeit dar, frisches GemĂŒse und Obst haltbar zu machen und das ganze Jahr ĂŒber zu genießen. Zudem sparst du noch eine Menge an Plastik und weißt ganz genau, was sich in deinem Einmachglas befindet.

Wer das zuvor noch nie gemacht hat, der ist von den vielen Varianten, die man im Internet oder in BĂŒchern findet, vielleicht verunsichert und traut sich erst gar nicht ans Einwecken ran. Genau deshalb erklĂ€ren wir dir, was das Einwecken ĂŒberhaupt ist und wie jeder AnfĂ€nger es schafft, sein LieblingsgemĂŒse oder -obst zu konservieren, ohne dass etwas verdirbt.

Einwecken, einkochen oder einmachen?

Drei Begriffe, die im Prinzip alle das gleiche bedeuten. Bei uns in Franken sagt man in der Regel „einwecken“, in anderen Teilen Deutschlands „einkochen“ oder „einmachen“. Man versteht darunter eine Methode, um Lebensmittel, in den meisten FĂ€llen GemĂŒse und Obst, zu konservieren, also lĂ€nger haltbar zu machen. Dabei werden die Lebensmittel in EinmachglĂ€ser gefĂŒllt, diese luftdicht verschlossen und anschließend erhitzt. Wie lange und bei welcher Temperatur, ist dabei von GemĂŒse zu GemĂŒse und von Obst zu Obst unterschiedlich.  Durch die Hitze beim Kochen werden Keime abgetötet. ZusĂ€tzlich entsteht ein Vakuum im Glas, dass das Eindringen neuer Keime verhindert. Eingemachte Lebensmittel bleiben dadurch mehrere Jahre haltbar. So kann man frisches GemĂŒse zur Erntezeit einkochen und den ganzen Winter ĂŒber nach und nach verzehren.

Unser Buch-Tipp und die Bibel, wenn es um das Thema Einwecken geht: Das Einkoch-Buch*

Die besten Rezepte zum Nachkochen

Mohnstrudel mit Guss

Von ALDI SUEDGemeinsam mit ALDI SĂŒd haben wir diesen leckeren Mohnstrudel gebacken. Besser könnte man die Vorweihnachtszeit doch gar nicht einlĂ€uten. Hast du die vielen weihnachtlichen Back- und Kochzutaten auch schon entdeckt? Wir können gar nicht genug von weihnachtlichen Rezepten bekommen - und von diesem Mohnstrudel!

GefĂŒllter HokkaidokĂŒrbis mit Hackfleisch

Von FrĂ€nkische RezepteDer KĂŒrbis ist ein wahrer Alleskönner: So dient er zum Beispiel auch als Topf und Gericht in einem. GefĂŒllt mit einer leckeren Hackfleisch-GemĂŒsefĂŒllung kann man ihm kaum widerstehen. Keine Frage - ein wenig Zeit solltest du fĂŒr dieses Rezept schon mitbringen, aber folgst du unserer Anleitung Schritt fĂŒr Schritt, kriegst du dieses Gericht mit Leichtigkeit gebacken und das Resultat kann sich sehen lassen!

SĂŒĂŸkartoffel-Lauch-Suppe

Von VeriSuppen sind perfekt fĂŒr die Resteverwertung. Besonders im Herbst habe ich immer hĂ€ufiger Lust auf eine wĂ€rmende Suppe. Außerdem lĂ€sst sich diese gut portioniert einfrieren und ins BĂŒro mitnehmen. Einer meiner neuen Favoriten ist diese cremige SĂŒĂŸkartoffel-Lauch-Suppe.

Das brauchst du zum Einwecken

Um dein LieblingsgemĂŒse oder -obst einzukochen, benötigst du folgende Dinge:

  • GemĂŒse oder Obst deiner Wahl: Pflaumen, Birnen, Gurken, Zucchini oder Rote Bete sind besonders beliebt. Wichtig ist: das GemĂŒse oder Obst sollte frei von jeglichen faulen Stellen sein
  • EinmachglĂ€ser* mit Gummiringen und Klammern oder SchraubglĂ€ser mit „ploppendem“ Deckel
  • Einen großen Kochtopf oder im Idealfall einen Einkochautomat*
  • Einen Trichter und eine Kelle
  • Optional: ein Einkoch-Thermometer*, um die Temperatur im Kochtopf zu regulieren

Einwecken – so funktioniert’s

Beim Einkochen ist es wichtig, absolut sauber zu arbeiten. Hygiene ist das oberste Gebot. Ohne saubere, und damit sind 100% sterilisierte GlĂ€ser gemeint, werden deine eingemachten Lebensmittel nicht lange haltbar sein und verderben. Dazu kann man die GlĂ€ser mit kochendem Wasser ĂŒbergießen und die Gummiringe fĂŒnf Minuten lang in Essigwasser kochen.

Die folgende Anleitung soll dir einen Überblick geben, wie der Grundprozess des Einweckens ablĂ€uft. Am besten ist es, wenn du dich strikt an die Vorgaben in deinem Rezept hĂ€ltst, denn jedes Obst und jedes GemĂŒse hat seine Eigenheiten, wenn es ums Einmachen geht.

1. Schritt: GlĂ€ser, Deckel, Gummiringe und Zubehör sterilisieren. Achtung: die GlĂ€ser und Deckel danach nur noch von außen oder mit einer Zange anfassen.

2. Schritt: GemĂŒse und Obst waschen und gegebenenfalls vorkochen. Bei Bedarf schĂ€len beziehungsweise entkernen und Schadstellen herausschneiden.

3. Schritt: GlĂ€ser mit vorgekochten oder rohen Lebensmitteln befĂŒllen und dabei zwei Zentimeter Platz bis zum Rand lassen. Unbedingt hygienisch arbeiten und anschließend die GlĂ€ser luftdicht verschließen.

4. Schritt: Ein Geschirrtuch auf den Boden des Kochtopfes legen und die EinweckglĂ€ser mit genĂŒgend Abstand voneinander darauf stellen. Zu etwa dreiviertel mit Wasser bedecken und die GlĂ€ser mit geschlossenem Topfdeckel einkochen.

5. Schritt: GlĂ€ser vorsichtig aus dem Topf herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abkĂŒhlen lassen. Wenn sie kalt sind, können die Klammern entfernt werden.

Einwecken wie ein Profi

Um Verwechslungen zu vermeiden, solltest du die GlĂ€ser mit Datum und Inhalt beschriften. Damit sich dein Eingewecktes Monate, wenn nicht sogar Jahre hĂ€lt, sollte es trocken, kĂŒhl und dunkel gelagert werden. Ein Kellerraum oder eine Abstellkammer ist dafĂŒr ideal geeignet.

Du hast Lust das Einwecken mal auszuprobieren? Dann versuche doch mal eines unserer Rezepte: Rote Bete einwecken oder Tomaten haltbar machen. Wenn du selbst noch Tipps und Tricks rund um das Einwecken hast, dann schreibe uns doch gerne einen Kommentar!

Tomaten eingekocht

Und jetzt: Viel Spaß beim Einwecken!

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