Leckeres Essen, gemütliches Beisammensein und natürlich jede Menge Bier: die Brotzeit mit der Familie oder Freunden ist jedes Mal aufs Neue ein absolutes Highlight. Mit all ihren Eigenschaften steht sie stellvertretend für die fränkische Identität. Aus diesem Grund stellen wir dir heute Rezepte vor, die deine selbstgemachte Brotzeit unvergessen macht.

Die Brotzeit kann als morgendliche Stärkung dienen oder als Abendessen nach harter Arbeit oder einer langen Wanderung. Deftige Wurstsorten, aromatischer Käse und frisches Bauernbrot, eben typisch fränkisch sollte sie sein. Ein jeder hat andere Vorlieben, was auf der Brotzeitplatte unbedingt seinen Platz haben muss.

Was bedeutet „mit Musik“?

Vor allem bei Brotzeiten findet man in Franken oft die Ergänzung „mit Musik“. Als Kind dachten wir, dass hier bei dem Servieren der Brotzeit die örtliche Blaskapelle vorbeikommt und ein Lied ganz für dich alleine spielt. Dem ist nicht ganz so. „Mit Musik“ bedeutet, dass bei der Wurst oder dem Käse eine Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zwiebeln verwendet wird. Diese Kombination ist besonders blähend. Die „Musik“ hört man daher im eigenen Bauch und ein paar Stunden zu Hause, wenn die frische Kellerluft, die man bei seinem Besuch geschnappt hat, wieder nach draußen möchte.

Weils net Wurscht is: Unsere liebsten Wurst-Rezepte

Ein echter fränkischer Klassiker: Pressack, Sülze oder Stadtwurst. Sie darf bei keiner Brotzeit fehlen. Mit heimischen und hochwertigen Zutaten vom Metzger deines Vertrauens schmeckt sie besonders gut.

Brotzeit auf dem Keller: Darf ich meine eigene Brotzeit mitnehmen?

Auf vielen Bierkellern ist es erlaubt, seine eigene Brotzeit mitzunehmen. Oftmals ist der Keller in einen bewirteten und einen Bereich für selbstmitgebrachte Speisen geteilt. Herrscht im Bierkeller zu viel Betrieb, so kann man seine Brotzeit auch einfach in ein Picknick umwandeln und sich die kühlen Getränke auf dem Keller holen. Weshalb man in Franken Bierkeller und nicht Biergarten sagt, erfährst du hier.

Selbstgebacken schmeckts am besten: Frisches Brot für deine Brotzeit

Bei der Brotzeit darf ein gutes Brot natürlich nicht fehlen. Schwarzbrot, Sauerteig oder Vollkornbrot – auch hier gilt: Entscheide am besten nach deinem Geschmack. Noch besser schmeckt das Brot, wenn man es am Tag zuvor frisch gebacken hat. Dann reicht oft ein Stück Butter und man genießt eine dicke Scheibe Bauernbrot auch gerne blank. 

Du verstehst nur Bahnhof? Entdecke hier unser Franken-Wörterbuch:

 

Fränkische Klassiker für deine Brotzeit

Griebenschmalz wie von Oma, dazu eingelegte Gurken und ein Gerupfter: Die Fränkische Brotzeit ist so vielseitig und bietet jedem ein genussvolles Erlebnis. Mit diesen Rezepten wird deine Brotzeit zu etwas ganz Besonderem:

Du hast die beliebte Küchenmaschine Zuhause?

Entdecke hier 5 leckere Brotzeit-Rezepte aus dem Thermomix:

 

So a Käs‘: Dieser selbstgemachte Käse darf auf keiner Brotzeitplatte fehlen

Backstakäs mit Musik, Ziebeleskäs und cremiger Kochkäse – echte Käse-Klassiker, die sich wunderbar auf deinem frisch gebackenen Brot machen. Wie schon unsere Oma immer gesagt hat: Brotzeit ist die schönste Zeit! 

Fränkische Klassiker wie vom Keller

Im Sommer genießt der Franke seinen Feierabend am liebsten auf dem Keller. Denn da ist es nicht nur kühl und gemütlich, sondern hier warten auch leckere typisch Fränkische Gerichte auf dich: 

Entdecke hier alle unsere Rezepte für eine fränkische Brotzeit und leckere Aufstriche: