Brotzeitplatte

Leckeres Essen, gemütliches Beisammensein und natürlich jede Menge Bier: die Brotzeit mit der Familie oder Freunden ist jedes Mal aufs Neue ein absolutes Highlight. Mit all ihren Eigenschaften steht sie stellvertretend für die fränkische Identität. Aus diesem Grund stellen wir dir heute Rezepte vor, die deine selbstgemachte Brotzeit unvergessen macht.

Die Brotzeit kann als morgendliche Stärkung dienen oder als Abendessen nach harter Arbeit oder einer langen Wanderung. Deftige Wurstsorten, aromatischer Käse und frisches Bauernbrot, eben typisch fränkisch sollte sie sein. Ein jeder hat andere Vorlieben, was auf der Brotzeitplatte unbedingt seinen Platz haben muss.

Brotzeit auf dem Keller: Darf ich meine eigene Brotzeit mitnehmen?

Auf vielen Bierkellern ist es erlaubt, seine eigene Brotzeit mitzunehmen. Oftmals ist der Keller in einen bewirteten und einen Bereich für selbstmitgebrachte Speisen geteilt. Herrscht im Bierkeller zu viel Betrieb, so kann man seine Brotzeit auch einfach in ein Picknick umwandeln und sich die kühlen Getränke auf dem Keller holen. Weshalb man in Franken Bierkeller und nicht Biergarten sagt, erfährst du hier.

Fünf Rezepte für deine Brotzeit

Eine gute Leberwurst, ein Stück Göttinger mit Senf, dazu Essiggurken sowie ein paar Radieschen: Die Brotzeit ist so vielseitig, sie bietet jedem ein genussvolles Erlebnis. Mit unseren Rezepten wird deine Brotzeit zu etwas ganz Besonderem:

1. Brotzeit-Salat

Wurst-Käse-Salat

Den leckeren fränkischen Brotzeit-Salat kann man nicht nur auf dem Bierkeller genießen, sondern auch ganz einfach selber machen. Je nach Geschmack kann man etwas mehr Wurst oder lieber etwas mehr Käse verwenden. Auch die Art der Wurst kannst du ganz nach deinem oder dem Geschmack deiner Liebsten gestalten.

2. Gerupfter, Obadzda auf Fränkisch

Gerupfter aus dem Thermomix

Käse soweit das Auge sehen kann – Obadzda ist inzwischen in vielen Teilen Deutschlands bekannt und beliebt, den wahren Gerupften gibt es jedoch bei uns in Franken. Der Wirt des Gasthauses „Zum Sternla“ aus Bamberg erklärt, was den Gerupften so besonders macht.

3. Fränkisches Bauernbrot

Bauernbrot

Bei der Brotzeit darf ein gutes Brot natürlich nicht fehlen. Schwarzbrot, Sauerteig oder Vollkornbrot – auch hier gilt: Entscheide am besten nach deinem Geschmack. Noch besser schmeckt das Brot, wenn man es am Tag zuvor frisch gebacken hat.

4. Stadtwurst mit Musik

Stadtwurst mit Musik

Ein echter fränkischer Klassiker: Stadtwurst mit Musik. An einem warmen Sommerabend darf sie bei keiner Brotzeit fehlen. Mit heimischen und hochwertigen Zutaten vom Metzger deines Vertrauens schmeckt die Stadtwurst noch besser.

5. Selbstgemachter Ziebeleskäs

Ziebeleskäse

Der fränkische Ziebeleskäs ist eine regionale Spezialität und auch Klassiker der Brotzeit. Es handelt sich um eine Art Quark oder Frischkäse, der aus Rohmilch gewonnen wird. Wie der Ziebeleskäs zu seinem Namen kommt, erfährst du hier.

Schnell & Einfach: Brotzeit-Rezepte mit dem Thermomix

Mehr fränkische Brotzeit-Gerichte:

Bärlauchquark

Von Fränkische RezepteOb als Dip zu Gemüse, Quark zu Kartoffeln oder einfach als Aufstrich, unser cremiger Bärlauchquark ist in der Küche wirklich vielseitig einsetzbar. Und das Beste: der Quark ist im Handumdrehen zubereitet!

Pesto Rosso

Von Fränkische RezepteHeute geht es für uns kulinarisch in den Süden, genauer gesagt nach Italien. Denn im Grunde findet man dort sehr viele Ähnlichkeiten zu Franken. Die Italiener lieben gutes Essen und trinken dazu gerne Wein. Das italienische Pesto Rosso könnt ihr zu Pasta oder auf frischem Ciabatta genießen. Auf jeden Fall darf eine gute Flasche von eurem Lieblings-Frankenwein nicht fehlen :) Buon Appetito, Saluti und Prost!

Zupfbrot mit Kräutern

Von Fränkische RezepteDieses Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot reiht sich perfekt ein neben Grillspießen, frischen Salaten und Dips für die Grillparty. Es schmeckt aber auch pur oder mit etwas Kräuterbutter bestrichen einfach hervorragend. Ihr könnt es -wie der Name schon sagt - entweder einfach aus der Form zupfen oder aber in Scheiben schneiden.

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