Leckeres Essen, gemütliches Beisammensein und natürlich jede Menge Bier: die Brotzeit mit der Familie oder Freunden ist jedes Mal aufs Neue ein absolutes Highlight. Mit all ihren Eigenschaften steht sie stellvertretend für die fränkische Identität. Aus diesem Grund stellen wir dir heute Rezepte vor, die deine selbstgemachte Brotzeit unvergessen macht.

Die Brotzeit kann als morgendliche Stärkung dienen oder als Abendessen nach harter Arbeit oder einer langen Wanderung. Deftige Wurstsorten, aromatischer Käse und frisches Bauernbrot, eben typisch fränkisch sollte sie sein. Ein jeder hat andere Vorlieben, was auf der Brotzeitplatte unbedingt seinen Platz haben muss.

Brotzeit auf dem Keller: Darf ich meine eigene Brotzeit mitnehmen?

Auf vielen Bierkellern ist es erlaubt, seine eigene Brotzeit mitzunehmen. Oftmals ist der Keller in einen bewirteten und einen Bereich für selbstmitgebrachte Speisen geteilt. Herrscht im Bierkeller zu viel Betrieb, so kann man seine Brotzeit auch einfach in ein Picknick umwandeln und sich die kühlen Getränke auf dem Keller holen. Weshalb man in Franken Bierkeller und nicht Biergarten sagt, erfährst du hier.

Fünf Rezepte für deine Brotzeit

Eine gute Leberwurst, ein Stück Göttinger mit Senf, dazu Essiggurken sowie ein paar Radieschen: Die Brotzeit ist so vielseitig, sie bietet jedem ein genussvolles Erlebnis. Mit unseren Rezepten wird deine Brotzeit zu etwas ganz Besonderem:

1. Brotzeit-Salat

Den leckeren fränkischen Brotzeit-Salat kann man nicht nur auf dem Bierkeller genießen, sondern auch ganz einfach selber machen. Je nach Geschmack kann man etwas mehr Wurst oder lieber etwas mehr Käse verwenden. Auch die Art der Wurst kannst du ganz nach deinem oder dem Geschmack deiner Liebsten gestalten.
Käse soweit das Auge sehen kann – Obadzda ist inzwischen in vielen Teilen Deutschlands bekannt und beliebt, den wahren Gerupften gibt es jedoch bei uns in Franken. Der Wirt des Gasthauses „Zum Sternla“ aus Bamberg erklärt, was den Gerupften so besonders macht.
Bei der Brotzeit darf ein gutes Brot natürlich nicht fehlen. Schwarzbrot, Sauerteig oder Vollkornbrot – auch hier gilt: Entscheide am besten nach deinem Geschmack. Noch besser schmeckt das Brot, wenn man es am Tag zuvor frisch gebacken hat.
Ein echter fränkischer Klassiker: Stadtwurst mit Musik. An einem warmen Sommerabend darf sie bei keiner Brotzeit fehlen. Mit heimischen und hochwertigen Zutaten vom Metzger deines Vertrauens schmeckt die Stadtwurst noch besser.

Der fränkische Ziebeleskäs ist eine regionale Spezialität und auch Klassiker der Brotzeit. Es handelt sich um eine Art Quark oder Frischkäse, der aus Rohmilch gewonnen wird. Wie der Ziebeleskäs zu seinem Namen kommt, erfährst du hier.

Mehr fränkische Brotzeit-Gerichte:

Weißwurst-SalatVon Fränkische RezepteAuch wenn Weißwürste typisch bayrisch sind, werden sie auch in Franken gegessen. Und das sehr gerne! Dieser leckere Weißwurst-Salat passt nicht nur zu einer Brotzeit, sondern auch zu einem ausgedehnten Brunch. Oder wie man bei uns auch sagt: Zum Frühschoppen. Wir wünschen an Gud'n!
Kulmbacher Bratwurst-StöllaVon Fränkische RezepteKulmbacher Bratwurst-Stölla sind ein traditionelles längliches Gebäck. Die Besonderheit ist hier, dass die Bratwurst-Stölla länger als herkömmliche Semmeln sind und sich dadurch perfekt eignen, um Kulmbacher Bratwürste darauf zu servieren. Falls einige von euch beim Namen des Rezepts zuerst an das leckere Weihnachtsgebäck Stollen gedacht haben, liegt ihr damit gar nicht so falsch. Der Name Stollen ist nämlich auf die längliche Form der Brötchenart "Stölla" zurückzuführen.
Kürbis-AufstrichVon Fränkische RezepteEndlich wieder Kürbis-Saison! Und die muss voll ausgenutzt werden. Besonders zur Brotzeit passt das farbenfrohe Gemüse. Wie wäre es mit einem cremigen Kürbis-Aufstrich auf einem frisch gebackenen Kürbisbrot? Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

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