Ein Beispiel für das “from-nose-to-tail”-Prinzip ist die Blutwurst, die wir auch in unserem Flammkuchen-Rezept verarbeitet haben. Eine außergewöhnliche, jedoch empfehlenswerte Zutat, denn das Blut ist nicht nur nährstoffreich, sondern auch sehr schmackhaft.
Unsere neuesten Grill-Rezepte:
Sicher kein Abfall: das Schweinenetz
Ebenfalls passend zur “from-nose-to-tail”-Philosophie haben wir auch ein Rezept mit Schweinsnetz. Von unseren Großeltern für Bräten und Würste verwendet, ist es heute beinahe in Vergessenheit geraten. Beim Schweins- oder Fettnetz handelt es sich um ein netzartiges Fettgewebe, welches die meisten Organe des Tieres umgibt. Beim Garen löst es sich fast vollständig auf. Heute gehörte es nicht mehr ins Standardsortiment einer Metzgerei, ist aber auf Nachfrage und auch online zu erhalten. In einigen Ländern, wie Italien, wird es nach wie vor als Spezialität gehandelt.
Gerne möchten wir euch näherbringen, woher die Zutaten und Bestandteile unserer Rezepte kommen. Daher hat uns Cätschi hier ein Bild einer Hausschlachtung zur Verfügung gestellt, auf welchem man gut erkennen kann, wie das Schweinsnetz die Organe umwickelt.
Über: Tobias “Cätschi” Brockard
Ich bin Cätschi, 36 Jahre alt, verheiratet und habe 3 Kinder 7, 6 und 4 Jahre alt.
Seit 19 Jahren bin ich leidenschaftlicher Koch und Grill-Fan. Nach dem Kauf eines überdurchschnittlichen Grills, habe ich mich auf die Suche nach überdurchschnittlichem Fleisch gemacht. Weil mich mein Wissensdurst und die Neugier- was sicher auch mit meiner Ausbildung als staatlich geprüfter Lebensmittelverarbeitungstechniker zu tun hat- immer weiter getrieben haben, habe ich in den letzten Jahren verschiedene Schulungen, Seminare, Metzger und Züchter besucht und mir so ein sehr gutes Netzwerk aufgebaut und Wissen angeeignet. Das Ganze gipfelte dann mit der Prüfung zum Diplom Fleischsommelier 2019.
Die Tatsache, dass ich passionierter Hobbykoch, bekennender Genussmensch und gelernter Fischwirt bin und 10 Jahre lang auf der Sandkerwa, einem der größten bayrischen Volksfeste gegrillt habe, ist mit Sicherheit auch kein Nachteil. So habe ich mit der Zeit mein Hobby zum Beruf gemacht und biete heute neben dem Steaktasting, auch Steakworkshops und Schulungen bzw. Promotionsveranstaltungen für Fachbetriebe an. Mich kann man aber genauso gut für Firmenfeiern, Geburtstage, Weihnachtsfeiern oder Jungesellenabschiede buchen.
Mehr dazu unter: grill-n-taste.de