Spinat

‚ÄěSpinat macht gro√ü und stark‚Äú oder ‚ÄěSpinat enth√§lt viel Eisen‚Äú ‚Äď Um das Blattgem√ľse ranken sich zahlreiche Mythen, mit denen bereits unsere Gro√üeltern aufgewachsen sind. Auch ich wuchs mit dem Glauben auf, dass Spinat gro√ü und stark mache. Ob das nun ein Trick meiner Eltern war, mir das gr√ľne Zeug schmackhafter zu machen, oder ob mich der Comic-Matrose ‚ÄěPopeye‚Äú wesentlich beeinflusste, sei mal dahingestellt. Heute kann ich jedenfalls sagen: Ich liebe Spinat! In all seinen Variationen. Welche das sind und warum der Spinat unser Gem√ľse des Monats M√§rz ist, erf√§hrst du hier:

Gesunde Rezepte zum Nachmachen:

Fränkische Saure Pfiffer

Von Fr√§nkische RezepteEin absolutes Highlight f√ľr Pilzliebhaber: "Saura Pfiffer". Erfahrenen Pilzesammlern oder Liebhabern von Pilzen sollte dieses Gericht bereits bekannt sein. F√ľr alle anderen gilt: unbedingt mal ausprobieren! Viel Spa√ü beim nachmachen und guten Appetit!

Kohlrabischnitzel

Von Fränkische RezepteSchnitzel ohne Fleisch? Ja, das geht! Die leckeren Kohlrabischnitzel sind die vegetarische Variante vom beliebten Wiener Schnitzel. Sie werden ähnlich wie normale Schnitzel zubereitet und sind eine leckere Abwechslung.

Rhabarbersirup selber machen

Von Fr√§nkische RezepteMit diesem Rezept kannst du deinen eigenen Rhabarber-Sirup herstellen. Diesen kannst du an hei√üen Tagen als erfrischende Rhabarber-Limo genie√üen. Dazu gie√üt du den Sirup mit etwas spritzigem Wasser auf und servierst ihn dann nach Belieben mit Eisw√ľrfeln und frischen Kr√§utern. Wir w√ľnschen einen guten Durst!

Wo kommt der Spinat eigentlich her?

Wo genau der Spinat herkommt ist nicht eindeutig zu kl√§ren. Vermutlich hat er seinen Ursprung im Orient. Dort spielt er auch heute noch eine wichtige Rolle in den traditionellen K√ľchen. In Europa wurde das Blattgem√ľse erstmals im 13. Jahrhundert erw√§hnt. Heutzutage wird Spinat in weiten Teilen Europas, Nordamerika und Asiens angebaut und verzehrt.

Der Mythos Spinat: stark wie Popeye

Im Vergleich zu anderen Gem√ľsesorten, wie zum Beispiel dem Brokkoli, weist der Spinat keinen deutlich h√∂heren Eisengehalt auf. Dazu kommt, dass Inhaltsstoffe des Spinats, die Eisenaufnahme des K√∂rpers sogar erschweren. Der Mythos: ‚ÄěSpinat enth√§lt viel Eisen‚Äú, geht wahrscheinlich auf einen Rechenfehler aus dem 19. Jahrhundert zur√ľck, wie die S√ľddeutsche Zeitung berichtet. Nichtsdestotrotz ist Spinat eine gute Eiwei√üquelle und reich an N√§hrstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Vitamin C.

Gleich ausprobieren: Spinatknödel selber machen

Spinatknödel

Spinat w√§chst nicht in der Tiefk√ľhltruhe

Bei dem Gedanken an Spinat denken viele direkt an Rahm-Spinat aus der Tiefk√ľhltruhe, dazu gibt es dann Spiegelei oder Fisch, im Idealfall sogar beides. Das ist lecker ‚Äď keine Frage! Doch das Blattgem√ľse kann mehr: Frischer Spinat ist einfach und schnell zubereitet und in der K√ľche vielseitig einsetzbar. So eignen sich die jungen, zarten Bl√§tter im Fr√ľhling und Fr√ľhsommer besonders gut f√ľr Salate. Der Winterspinat hingegen l√§sst sich blanchieren, d√ľnsten oder p√ľrieren und findet in Aufl√§ufen, Eint√∂pfen und Currys seinen Platz. Aufgrund seiner guten N√§hrwerte ist Spinat auch in Smoothies beliebt.

Die Hauptanbaugebiete f√ľr Spinat in Europa sind Frankreich, Italien und Deutschland. Bei uns wird junger Spinat zwischen M√§rz und Mai und Herbst- und Winterspinat bis in den November hinein, samt Wurzel, geerntet. Der einzelne Blattspinat ist von M√§rz bis Juni auf Wochen- und in Superm√§rkten erh√§ltlich.

Spinat zubereiten: blanchieren, kochen und p√ľrieren

F√ľr Salate und Smoothies ist der junge Fr√ľhlings- und Sommerspinat besonders geeignet. Er enth√§lt verh√§ltnism√§√üig wenig Oxals√§ure und muss dadurch nicht zwingend gekocht werden. Vor dem Verzehr solltest du ihn gr√ľndlich waschen.

Wird der Spinat blanchiert oder gekocht, m√ľssen die dicken St√§ngel und Wurzeln entfernt werden. Waschen solltest du den Spinat erst kurz vor der Verwendung, da er ansonsten wertvolle N√§hrstoffe verliert. Wie lange du ihn blanchierst oder kochst, entnimmst du am besten deinem Rezept. Da der Spinat beim Zubereiten stark an Volumen verliert, solltest du im Vorhinein eine etwas gr√∂√üere Menge einkaufen.

Leckere Spinat-Rezepte

Spinat schmeckt auf der Pizza, in Aufläufen oder auch in Eintöpfen. Mein absolutes Lieblingsrezept mit Spinat ist definitiv der Spinat-Polenta-Auflauf.

Spinat-Auflauf

Probiere doch mal eines unserer Spinat-Rezepte aus und sag uns, ob es dir geschmeckt hat. Oder: Du stellst dein eigenes Spinat-Rezept auf unserem Portal online.

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