lowcarb-essen

Zu Jahresbeginn ist die Liste an guten Vorsätzen lang. Mehr Sport treiben, weniger Alkohol trinken, öfter an die frische Luft. In diesem Jahr werden sicherlich auch Umwelt- und Klimaschutzthemen spannend – so kann man sich vornehmen, weniger Plastik zu verbrauchen, seltener zu fliegen oder den Konsum von Materiellem und Fleisch zurückzufahren. 

Alle gesunden Rezepte auf Fränkische-Rezepte.de

Fränkisches Ofengemüse

Von Fränkische RezepteRegional einkaufen ist nachhaltig und gesünder. Wenn wir fränkisches Gemüse kaufen verzichten wir auf lange Transportwege und nehmen gleichzeitig mehr Inhaltsstoffe zu uns: Das Gemüse kann auf dem Feld ausreifen und wird nicht unreif gepflückt, um während des Transportweges zu reifen. Aus diesen Gründen zeigen wir euch hier, wie ihr leckeres fränkisches Gemüse ganz einfach im Ofen zubereiten könnt.

Low Carb Kohleintopf

Von Fränkische RezepteDer Kohleintopf macht gesunde Ernährung ganz einfach! Man kann ihn für mehrere Tage vorkochen und hat so mehrere Abendessen mit einmaligem Aufwand. Wenn ihr mögt, könnt ihr natürlich noch anderes Gemüse oder auch Speck hinzufügen.

Rote Beete einkochen

Von Fränkische RezepteRote Beete hat von September bis November Saison. Um länger etwas von der Superknolle zu haben, könnt ihr sie einkochen und somit haltbar machen! Wir zeigen euch hier, wie das geht.

So wird auch die eigene Ernährung zu Jahresbeginn häufig umgestellt. Reichlich satt von den Festtagen startet man ins neue Jahr, häufig ist dann Abnehmen wieder das Ziel. Doch wie macht man das am Schlauesten? Eine Crash-Diät ist nicht zu empfehlen, denn ehe man sich versieht kommt der Jojo-Effekt um die Ecke. Dauerhaft auf Süßigkeiten verzichten ist auch keine Lösung, denn dafür naschen wir einfach viel zu gerne. 

Die Ernährungsform Low-Carb

Wir möchten euch heute den Ernährungsweg “low-carb” vorstellen und Rezeptideen dazu liefern. Dabei wollen wir diesen jedoch nicht verfechten oder sagen, dass man sich ausschließlich kohlenhydratarm ernähren sollte. Eine gute Mischung macht es aus. Hier und da mal ein low-carb-Rezept oder eine vegetarische/ vegane Alternative des Lieblingsrezepts und schon stellen sich erste Erfolge ein. Ein gesundes Mittelmaß und ein bewusster Blick auf Zutaten, Verarbeitung und Zubereitung sind die Lösung. 

Low Carb (carbohydrates) bedeutet “wenig Kohlenhydrate”. Low-Carb ist eine Ernährungsform, nicht zu verstehen als Diät, jedoch wunderbar mit einer Diät kombinierbar. Doch woher kommt der Trend? 

Im Laufe des 20. Jahrhunderts hat der Verzehr von Kohlenhydraten stark zugenommen, moderne Krankheiten wie Diabetes sind die Folge. Kohlenhydrate sind im Großteil Zucker, welchen unser Körper benötigt, jedoch nicht im Übermaß. Dieser Zucker wird im Körper gespeichert – in Form von Fettzellen. Darauf kann zurückgegriffen werden, sobald der Körper Energie benötigt. Wenn du nun beginnst, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu verringern, wird sich dein körpereigener Stoffwechsel umstellen und dein Körper wird gezwungen, die benötigte Energie anders zu erzeugen. Fett wird verbrannt, und bei einer Ernährung, die dem täglichen Bedarf der Kalorien entspricht, kann das Abnehmen gefördert werden. 

Low-Carb-Rezepte auf Fränkisch

Ein Kloß mit Soß, ein Leberkäs-Brötchen und ein klassischer Käsekuchen fallen schon mal raus aus dem low-carb-Konzept. Doch keine Angst, fränkisch kochen kann man tatsächlich auch mit wenigen Kohlenhydraten. 

Deftig und typisch fränkisch ist der Zwiebelkuchen. Und mit nur wenigen Anpassungen kann man ihn in eine low-carb-Variante verwandeln. Filo-Teig statt Mehl-Teig, wie gewohnt Schmand, Frischkäse, Schinken und Ei verwenden und schon ist der Low-Carb-Zwiebelkuchen fertig. 

Auch der Sonntagstisch mit Kaffee und Kuchen muss nicht ausfallen. Mit unserem leckeren Low-Carb-Käsekuchen-Rezept überrascht ihr eure Gäste ganz sicher. Wir lieben Käsekuchen! 

Und wenn es dann auch mal was zum Naschen sein darf, empfehlen wir unsere Low-Carb-Plätzchen. Diese sind auch außerhalb der Adventszeit superlecker – gleich nachbacken! 

Natürlich ist die Ernährungsform “Low Carb”, oder in der strengen Variante “No Carb” nicht für jeden etwas. Es gilt herauszufinden, was euch gut tut. Probiert euch aus, testet verschiedene Rezepte und findet den für euch richtigen Weg, Genuss und Gesundheit miteinander zu verbinden. :)