Kartoffeln

Die Kartoffel ist das beliebteste Gemüse der Deutschen. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche rund 60 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Bei ihrer großen Vielfalt ist das kaum verwunderlich. Die Kartoffel lässt sich kochen, braten, backen oder auch pürieren – ihren Zubereitungsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

Im Supermarkt ist die Auswahl an Kartoffeln meist riesig. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen, Farben und eben auch Kochtypen. Häufig stellt man sich die Frage: “festkochend, vorwiegend festkochend oder mehligkochend – was ist da überhaupt der Unterschied?” oder “welchen Kochtyp brauche ich für meinen Kartoffelsalat?” In diesem Beitrag erhältst du eine Antwort auf diese Fragen. Außerdem weißt du endlich, welche Kartoffel sich für dein Lieblingsrezept eignet.

Rezepte mit Kartoffeln: von Kartoffelkloß bis Kartoffelbrot

Kartoffelklöße

Wie unterscheidet sich der Kochtyp von Kartoffeln?

Kartoffeln kann man hinsichtlich ihres Kochtyps in festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend einteilen. Abhängig ist dies vom Stärkegehalt der Knolle. Je mehr Stärke eine Kartoffel aufweist, desto mehliger sie. Mit nur 12 Prozent haben Frühkartoffeln den niedrigsten Stärkegehalt, wohingegen mehligkochende Kartoffeln bis zu 18 Prozent Stärkegehalt aufweisen.

Welcher Kartoffeltyp eignet sich für welches Gericht?

Kochen mit Kindern: Entdecke die gesamte Kartoffelvielfalt*

Weitere Rezepte findest du auf unserem Portal:

Frittata mit Rosenkohl und Erbsen

Von Fränkische RezepteDie Frittata ist ein italienisches Omelett. Sie kann kalt oder warm und sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise serviert werden. Bei uns gibt es heute eine leckere Frittata mit Rosenkohl und Erbsen. Vollendet wird das ganze mit ein wenig Parmesankäse.

Herbstsalat mit Rote Bete und karamellisiertem Ziegenkäse

Von LauraDieser Salat ist perfekt für die heißen Spätsommertage und dein Immunsystem. Die Kombination aus Rote Bete, Walnüssen, Feldsalat und Ziegenkäse ist nicht nur super gesund sonder steigert auch die Vorfreude auf den Herbst. Am besten schmeckt der Herbstsalat mit frischem Brot, ob vom Bäcker oder aus dem eigenen Ofen.

Einfache Spinat-Sahne-Soße

Von Fränkische RezepteManchmal muss es einfach schnell und vor allem unkompliziert gehen. Dafür eignet sich unser Rezept der Spinat-Sahne-Soße ideal. Dazu einfach Nudeln abkochen und in weniger als einer halben Stunde hat man ein leckeres und auch vitales Essen gezaubert.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.