In unserem ersten Teil drehte sich alles rund um das Sammeln von Waldpilzen und was es dabei zu beachten gibt. Im zweiten Teil zeigen wir dir, wie du Pilze richtig zubereitest. Außerdem findest du bei uns jede Menge leckere Rezepte mit Pilzen.
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Pilze richtig putzen: mit Wasser oder ohne?
Unter Wasser, mit der Gemüsebürste oder gar nicht reinigen: Unsere Angewohnheiten beim Pilze putzen sind sehr unterschiedlich. Doch was ist denn jetzt der richtige Weg, um Pilze vor dem Verzehr zu reinigen?
Ganz egal, ob selbstgesammelte Waldpilze oder gekaufte Zuchtpilze – du solltest deine Pilze putzen. Zuchtpilze, wie Champignons oder auch Seitlinge sind bereits beim Kauf sehr sauber. Bei diesen reicht es in der Regel, mit einem Küchentuch letzte Schmutzreste zu entfernen. Mit Wasser musst du diese Pilze nicht waschen. Champignons, und auch andere Zuchtpilze, können roh gegessen werden, beispielsweise im Salat.
Bitte ohne Wasser reinigen!
Wie der Name schon erahnen lässt, saugen Schwammerl Wasser auf! Die Pilze werden matschig, verlieren ihr Aroma und auch ein Teil der Nährstoffe geht verloren. Aus diesem Grund sollte man Pilze niemals im Wasserbad oder unter laufendem Wasserhahn waschen. Besonders stark verschmutzte Pilze kannst du nur mit Wasser reinigen. Hierfür am besten ein feuchtes Küchentuch verwenden oder die Pilzbürste* vorher gut nassmachen. Anschließend die Pilze zum Trocknen auf ein Küchentuch geben.
Darf man Pilze wieder aufwärmen?
Häufig liest man, dass man Pilzgerichte auf keinen Fall aufwärmen darf – doch stimmt das wirklich? Lange Zeit galt das Wiederaufwärmen von Pilzen als schädlich, das ist korrekt. Nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen ist das jedoch nicht ganz richtig, wenn man dabei einige Dinge beachtet.
Du kannst Pilzgerichte wieder erwärmen, wenn du folgende Punkte beachtest:
- die Pilze sollten direkt am nächsten Tag verspeist werden
- die Pilze dürfen maximal einmal wiedererwärmt werden
- die Pilze dürfen müssen im Kühlschrank bei zwei bis höchstens vier Grad aufbewahrt werden
Das gilt für gekaufte Zuchtpilze, wie für selbstgesammelte Waldpilze gleichermaßen.
Wissen rund um Pilze: Handbuch für Pilzsammler*
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