Wer kennt es nicht: Kaum verwendet man Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten & Co für das leckere Abendessen, schon riechen die Hände intensiv nach den verwendeten Zutaten. Und Seife + Wasser helfen in diesem Fall einfach überhaupt nichts. Also einfach damit leben und den Geruch die nächsten Tage ertragen? Fehlanzeige! Wir wissen jetzt, was wirklich hilft – eine spezielle Seife, die ab jetzt fester Bestandteil werden sollte! Wir erklären warum.

Wer kennt das nicht: Man schnippelt Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten für das Abendessen, die Sauce oder einen schmackhaften Salat. Diese Zutaten dürfen einfach in keinem leckeren Gericht fehlen! Über die tränenden Augen beim Zwiebelschneiden können viele ja noch hinwegsehen – Übrigens gibt es auch hier hilfreiche Tipps – was aber viele noch mehr stört: Der unangenehme Geruch an den Händen, der teilweise tagelang bleibt und der absolut resistent gegen Wasser und Seife zu sein scheint.

Doch woran liegt das eigentlich, dass der Zwiebelgeruch so stark an den Händen haften bleibt?

Dass Zwiebeln, Fisch Knoblauch & Co ihren typischen Geschmack und Geruch haben, liegt an den darin enthaltenen Schwefelverbindungen. Sobald das Gemüse dann zerschnitten wird, werden diese freigesetzt und sorgen dafür, dass es bei der Köchin oder dem Koch in den Augen brennt und tränt. Die freigesetzten Schwefelverbindungen bleiben dann auch an den Händen haften und lassen sich kaum mit Wasser und Seife entfernen.

Also was tun gegen den Geruch? Die gesunden Geschmacksträger weglassen? Wohl kaum! Jedes Mal Handschuhe tragen, wenn es an das Schneiden von Knoblauch geht? Das ist nicht gerade nachhaltig.

Jetzt sind wir auf etwas gestoßen, das angeblich helfen soll: Stahl-Seife*! Ein Stück Seife, das aus Metall besteht, nicht schäumt und keinen eigenen Geruch hat, soll den intensiven Geruch der Zwiebel überdecken? Das haben wir direkt ausprobiert!

Unsere Erfahrung mit der Stahlseife

Ich muss ehrlich sagen, dass ich vorab etwas skeptisch war und mich fragte, ob die Stahlseife tatsächlich so gut wirkt wie angepriesen. Allerdings war ich dann sehr schnell überzeugt! Egal, welcher Geruch und wie intensiv: Einfach kurz das Ei in die Hand nehmen und die Hände unter warmen Wasser abspülen: Fertig! Man riecht wirklich gar nichts mehr. Außerdem passt das WMF-Stahl-Ei bei uns perfekt auf den kleinen Platz zwischen Spülbecken und Wand. So liegt es immer griffbereit.
Mein Fazit: Absolute Kauf-Empfehlung!

Darum hilft Stahl bei unangenehmen Küchengerüchen:

Dafür, dass die Stahlseife diese Wirkung hat, gibt es sogar eine wissenschaftliche Erklärung: Die Wissenschaft schreibt Stahl eine katalytische Wirkung zu. Das bedeutet, dass das Edelstahl die Schwefelverbindungen in der Zwiebel, den Geruch auslösen, bindet und damit neutralisiert. Das hilft bei den typischen Koch-Zutaten wie Knoblauch, Fisch, Schalotten und Zwiebel – aber sogar auch bei Benzin. 

Einfach die Hände unter Wasser halten, während man die Stahlseife in den Händen hält und so tun als würde man sich mit ganz normaler Seife die Hände waschen. Und schon werden die Schwefelmoleküle zersetzt und der Geruch verschwindet von den Händen. 

Die Vorteile des Stahl-Eis:

  • Die Seife hält ein Leben lang – sie ist unkaputtbar und wird sich niemals abnutzen. 
  • Sie ist super nachhaltig 
  • Es liegt gut in der Hand 
  • Es ist spülmaschinengeeignet 

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