Wer liebt das nicht: Einen frisch gepressten naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen aus der Nachbarschaft. Die Apfelernte im Herbst ist für viele von uns eine schöne Kindheitserinnerung. Denn an diesen Tagen kam die mobile Obstpresse ins Dorf. Auch heute noch ist bei der Saftherstellung Gruppenarbeit gefragt. Alle Dorfbewohner tragen ihre frisch geernteten Äpfel oder auch Birnen zusammen und daraus wird ein unglaublich leckerer, süßfruchtiger Saft gewonnen. Dieser soll bis zum nächsten Jahr halten, ist aber oft schon nach wenigen Wochen ausgetrunken. Denn er ist einfach unheimlich lecker!
Wer inzwischen in der Stadt wohnt oder keine Obstwiesen um die Ecke hat, sollte deshalb unbedingt wissen, wo es regionalen Direktsaft zu kaufen gibt. Das geht zum Beispiel direkt bei lokalen Mostereien oder auch in Dorf- und Bioläden. Dort findet man außerdem viele weitere Produkte, die aus unseren heimischen Früchten gewonnen werden, wie etwa Limonade und Sirup.
Das Land der Streuobstwiesen
Hochstämmige Apfel-, Birn-, Kirsch- oder Zwetschgenbäume, die „verstreut“ auf einer Wiese verteilt sind, bezeichnen wir als Streuobstwiesen. Typischerweise sind auf diesen Wiesen Bäume unterschiedlicher Obstarten und -sorten, aber auch unterschiedlichen Alters zu finden. Das ist ein großer Vorteil, denn durch die Sortenvielfalt werden Streuobstwiesen vor schädlingsbedingten Ernteausfällen geschützt. Auch die Tier- und Pflanzenwelt profitiert von Streuobstwiesen. Im Laufe der Zeit entwickeln sich die Wiesen zu richtigen Biotopen und bieten einen Lebensraum für seltene Tier- und Pflanzenarten.
In der Metropolregion Nürnberg finden wir Streuobstwiesen vor allem in der Fränkischen Schweiz, in Altmühlfranken, rund um den Hesselberg, auf der Hersbrucker Alb und der Frankenalb, aber auch im südlichen Steigerwald sowie in Teilen des Fichtelgebirges. Im Bereich des Kirschanbaus ist die Metropolregion sogar Rekordhalter! Mit einer Fläche von ca. 2500 ha befindet sich in der Region das größte zusammenhängende Kirschanbaugebiet Europas.
Vielfältige und umweltfreundliche Fruchtprodukte
Aus dem Obst der Streuobstwiesen wird nicht nur Saft hergestellt – auch Wein, Spirituosen, Marmelade, Sirup und Essig sind typische Produkte. Das Obst wird zudem umweltverträglich angebaut und hat von der Wiese bis zur Verarbeitung nur einen kurzen Transportweg hinter sich. Wir stellen heute zusammen mit „Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg“ einige der leckersten Produkte aus Früchten von Streuobstwiesen vor.
Apfel-Direktsaft
Streuobst-Schorlen
Erdbeer-Limonade
Holundersirup
Shrub
Fichtenspitzen Sirup
Schon gewusst?
- Karl der Große ließ um seinen Königshof herum zahlreiche Obstgärten anlegen. Damit nahm der Anbau von Obst auf Streuobstwiesen in Franken seinen Anfang.
- Mehr als 1000 Arten an Insekten, z.B. Bienen, Hummeln und Schmetterlinge kann ein einziger Apfelbaum auf einer Streuobstwiese beherbergen. Außerdem finden zahlreiche Vogel- und Kleintierarten auf den Wiesen einen wertvollen Lebensraum.
- Rund 30000 Obstbäume stehen in Franken. Neben Apfelbäumen werden in der Region hauptsächlich Birnen-, Zwetschgen- und Mirabellenbäume gezählt.
- Ungefähr 32 Liter Saft trinken die Deutschen pro Kopf im Jahr. Die beliebtesten Saftsorten sind dabei eindeutig Orangen- und Apfelsaft.
- Naturtrüber Direktsaft ist ca. 1,5 Jahre haltbar. Denn bei der Herstellung wird der Saft auf rund 80 Grad Celsius erhitzt und danach luftdicht in einem Beutel samt Saftbox verschlossen. Auch geöffnet ist er für ca. 3 Monate genießbar.
So findest du regionale Säfte, Limonaden und Sirupe
Bei der Suche nach Verkaufsstellen für hochwertige regionale Säfte & Co kann dir die RegioApp helfen. Über 1000 DirektvermarkterInnen der Regionalkampagne „Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg“ sind hier vertreten. Dank der standortbasierten Suche kannst du gezielt nach Produkten in deiner Nähe suchen. Gelistet werden ErzeugerInnen, Verkaufsstellen bzw. Märkte in der Nähe sowie deren Öffnungszeiten und Informationen zu Produkten und Sortiment. Du bekommst alles auf einen Blick. Besondere Spezialitäten, die von einer Jury ausgewählt wurden, findest du außerdem auf der Kulinarischen Landkarte.