Knoblauchslandbox

In der Mitte des Städtedreiecks Nürnberg-Fürth-Erlangen liegt eines der größten Gemüseanbaugebiete Deutschlands – das fränkische Knoblauchsland. Rund 2.000 Hektar Anbaufläche umfasst das geschichtsträchtige Gebiet, das schon im Mittelalter von ansässigen Bauern landwirtschaftlich genutzt worden ist. Heute bewirtschaften etwa 120 fränkische Familienbetriebe das Knoblauchsland, wo sie schon seit vielen Generationen regionales Gemüse anbauen.

Nachhaltige Landwirtschaft: bodenschonender Anbau

Qualitatives Gemüse sowie die Weitergabe des landwirtschaftlichen Betriebs an nachfolgende Generationen stehen im Knoblauchsland an erster Stelle. Aus diesem Grund fühlen sich alle Landwirtinnen und Landwirte einem nachhaltigen und bodenschonenden Anbau verpflichtet. Moderne Anbaumethoden und Bewirtschaftungsmaßnahmen werden genutzt, um insbesondere Sortenwahl, Fruchtfolge und Pflanzenschutz so zu gestalten, dass die Auswirkungen auf die Umwelt möglichst gering bleiben. Im Detail bedeutet das:

  • Sparsame Verwendung von Düngemitteln
  • Einsatz von biologischem Pflanzenschutz
  • Natürliche Bestäubung durch Hummeln und Bienen
  • Bewässerung mit Regen- und Flusswasser aus der Regnitz
  • Wiederverwertung von Wasser durch einen geschlossenen Kreislauf in den Gewächshäusern
  • Einsatz von kompostierbaren Bio-Folien
  • Blühwiesen für Insekten
  • Energiebeschaffung aus Biomasse-Kraftwerken
  • Kurze Transportwege innerhalb Bayerns und Baden-Württembergs

Anders, als der Name zunächst vermuten lässt, wird im Knoblauchsland nicht nur Knoblauch angebaut. Das größte Anbaugebiet Frankens ist gemüsetechnisch bestens aufgestellt.

In den Gewächshäusern wachsen Tomaten, Gurken, Auberginen, Wurzelsalat, Chicoree und verschiedene Kräuter. Auf den freien Flächen werden Kartoffeln, Salat, Kraut, Kohl und Wurzelgemüse geerntet. Dabei bauen die Familienbetriebe auf ihren durchschnittlich 16 Hektar großen Flächen sowohl kontrolliert konventionell, als komplett biologisch an.

Entdecke die Vielfalt des Knoblauchsland!

Geeiste Gemüse-Gazpacho von Fernsehkoch Wolfgang Link

Das gibt es nur bei uns: ein richtig kreatives, leckeres Gericht von Fernsehkoch Wolfgang Link – und das natürlich auf fränkisch! Die geeiste fränkische Gemüse-Gazpacho ist eine Suppe der ganz besonderen Art. Gesund, lecker, low-carb, kalt – perfekt für das Grillbuffet. Und das beste daran: die Zutaten für diese Schlemmerei gibt es direkt zusammengepackt in einer Kiste. Bestellen, aufpacken, loskochen und Suppe genießen!

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Fränkische Gazpacho

Endlich Spargelzeit – unser Lieblingsrezept 

Wie lange haben wir drauf gewartet: die Spargelzeit gehört definitiv zu unseren liebsten fränkischen Jahreszeiten. Und da doppelt bekanntlich besser hält haben wir gleich zwei Highlights für euch. Mit unserem klassichen Spargel-Rezept gelingt die Theorie, mit der Spargel-Box von Knoblauchsland habt ihr auch praktisch alles, was ihr braucht. Spargel, Kartoffeln und frisches Gemüse für einen leckeren Salat. Jetzt kann der Spargel-Wahnsinn losgehen!

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Spargel-mit-Kartoffeln

Die Grillsaison eröffnen – unser Gemüse-Rezept 

Die Tage werden allmählich länger und die Temperaturen immer wärmer – höchste Zeit, die Grillsaison zu eröffnen! Was beim Angrillen neben Fleisch und Würstchen nicht fehlen darf, sind natürlich “gemüsige” Beilagen und vegetarische Alternativen. Wir empfehlen: Buntes Grillgemüse mit Kräutern und Knoblauch! Dazu haben wir das fränkische Gemüse aus der Überraschungs-Box von Knoblauchsland geschnippelt, mit Kräutern und Knoblauch verfeinert und kräftig angebraten. Lecker!

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Grillgemüse aus der Pfanne

Veras Erfahrungsbericht: das kann die Überraschungsbox aus dem Knoblauchsland

“Als Produktmanagerin eines Rezepteportals hat man viele dankbare Aufgaben – man darf Koch- und Backvideos drehen und die entstandenen Gerichte gleich verkosten, man kann ohne schlechtes Gewissen jederzeit ein Foto vom eigenen Essen schießen und man lernt viel über die eigene Heimat, fränkische Unternehmen, regionale Anbieter und heimische Zutaten. Und neben Marketing, Controlling und Produktentwicklung nehme ich mir dann auch gerne die Zeit, unsere regionalen Angebote selbst zu testen. So auch die Überraschungsbox aus dem Knoblauchsland. Frisches Gemüse per Post? Für mich war es das erste Mal, meinen Einkauf nicht selbst zu tätigen, sondern einfach nur auf “Bestellen” zu drücken. Und über das Klingeln des Postboten (bereits am nächsten Tag!!!) habe ich mich zugegebenermaßen mehr gefreut, als über das ein oder andere Geburtstaggeschenk bisher.

Dann konnte das freudige Auspacken beginnen – in meiner Überraschungsbox fand ich: Paprika, Schlangen-Gurke, Mini-Gurken, Spitz-Paprika, Strauch-Tomaten, Nasch-Tomaten, Rhabarber, Basilikum, Kresse und Chicorée. Eine unglaubliche Ausbeute, bei der mir gleich zahlreiche Rezepte in den Sinn kommen. Nudeln mit selbstgemachtem Kresse-Pesto mit frischen Tomaten und Basilikum. Besonders gefreut habe ich mich über den frischen Rhabarber, mit dem man auch super unsere Rhabarber-Tarte nachbacken kann. Oder man macht ganz klassisch einen frischen Salat – bei diesen vielfältigen Zutaten braucht es doch kaum mehr! Denn jedes Stück – ganz für sich allein – schmeckt einfach besonders. Frisch, natürlich und ganz intensiv. Und bei wem auch das gute Gewissen mit in den Geschmack spielt: was gibt es besseres als faires und regionales Gemüse zu verputzen?! Mein Fazit: Ich bin begeistert vom Geschmack, überrascht über die superschnelle Lieferung und gespannt, was mich in meiner nächsten Überraschungsbox erwartet!”

Gemüse Box
Überraschungs-Box für Kreative entdecken!

5 Gründe, warum du regionales Gemüse kaufen solltest

  1. Mehr Frische – durch extrem kurze Transportwege kann regionales Gemüse gestern noch auf dem Feld und heute schon in deinem Kühlschrank sein. So ist das Gemüse schön frisch und hält sich länger, bevor es verarbeitet werden muss.
  2. Mehr Geschmack – Importiertes Gemüse wird oftmals unreif geerntet und reift während des Transportes weiter. Da den Pflanzen dabei aber keine Nährstoffe aus dem Boden mehr zu Verfügung stehen, verändert sich das Gemüse nur farblich, worunter auch der Geschmack leidet. Regional angebautes Gemüse dahingegen, wird bis zuletzt mit wertvollen Nährstoffen und Sonnenlicht versorgt, was einen wunderbaren Geschmack erzeugt.
  3. Weniger Emissionen – Wer auf seinen ökologischen Fußabdruck achten möchte, der sollte definitiv regional einkaufen. Im Gegensatz zu Importware, wird beim Vertrieb von regionalen Produkten nur wenig CO2 freigesetzt. Das gilt nicht nur für Gemüse!
  4. Mehr Transparenz – Der Großteil des Gemüsesortiments im Supermarkt kommt aus Nordafrika oder Südspanien. Leider sind die Arbeitsbedingungen für Erntehelfer in diesen Ländern meistens sehr schlecht. Wer Gemüse aus Deutschland und noch besser aus seiner Region kauft, der kann sich sicher sein, dass die Produkte unter fairen Bedingungen angebaut und geerntet wurden.
  5. Mehr Nachhaltigkeit – Durch den Kauf von regionalem Gemüse unterstützt du Familienbetriebe und Unternehmen in deinem direkten Umfeld. So investierst du nicht nur in einen nachhaltigen Anbau und hochwertige Lebensmittel, sondern auch in die Wirtschaft deiner Region.

Wo kann ich Gemüse aus dem Knoblauchsland kaufen?

Die Landwirte des Knoblauchsland vertreiben ihre Produkte unter der Marke „Franken-Gemüse“. Dementsprechende betitelte Produkte findest du im Einzelhandel sowohl in Supermärkten, beispielsweise bei Rewe oder Edeka, als auch in kleineren Geschäften wie regionalen Bäckern. Außerdem kannst du dir frisches Gemüse aus dem Knoblauchsland auch direkt nach Hause liefern lassen. Dafür kannst du entweder gezielt im Online-Shop einkaufen oder in Form eines Abonnements mit 10% Preisvorteil regelmäßig eine Obst- und Gemüsekiste zu dir nach Hause geliefert bekommen. Und das komplett versandkostenfrei!

Weitere Rezepte mit Gemüse:

Frittata mit Rosenkohl und Erbsen

Von Fränkische RezepteDie Frittata ist ein italienisches Omelett. Sie kann kalt oder warm und sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise serviert werden. Bei uns gibt es heute eine leckere Frittata mit Rosenkohl und Erbsen. Vollendet wird das ganze mit ein wenig Parmesankäse.

Rosenkohlauflauf vegetarisch

Von Fränkische RezepteZugegeben, der Rosenkohl ist nicht gerade das beliebteste Gemüse. Wir finden jedoch, dass die kleinen Röschen ihren Ruf völlig zu unrecht haben und dieser vegetarische Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf ist der Beweis. Noch dazu ist die kleine grüne Kugel ein echtes heimisches Superfood, denn sie liefert eine große Menge an Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen und Bitterstoffen.

Herbstlicher Flammkuchen mit Kürbis und Feta

Von VeriFlammkuchen Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln schmeckt lecker, keine Frage! Aber hast du schon einmal Flammkuchen mit Kürbis, Rote Beete und Feta probiert? Falls nicht, ist diese Rezept genau das Richtige für dich. Das Rezept für den herbstlichen Flammkuchen sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch herrlich lecker.