Morgens mit Marmelade, Mittags ein Leberkäsweck und Abends dann zur Brotzeit. Es lohnt sich immer frische Brötchen im Haus zu haben, denn sie lassen sich zu jeder Tages- und manchmal auch Nachtzeit in den Speiseplan integrieren. Keine Lust zu kochen? Dann gibt es eben ein Brödla mit Aufschnitt. Beim Metzger holt man sich ein LKW und am Fußballplatz eine Gezwickte. Die Franken lieben ihre Brötchen, vielleicht ist das ja auch der Grund dafür, dass es in ganz Franken unzählige verschiedene Bezeichnungen für die runden Backwaren aus Weizen gibt.

Da in Franken immer gut vorgesorgt wird, kann es  schon einmal vorkommen, dass das ein oder andere Weggla übrig bleibt. Latschige Brötchen mag jedoch keiner! Doch bevor die Semmel in der Tonne landet, haben wir hier ein paar Tricks für euch, wie ihr das unliebsame letzte Weck wieder aufpäppeln könnt:

© Laura Dürbeck

So rettest du deine alten Brötchen

Meist schmecken Brötchen bereits am nächsten Tag einfach nicht mehr gut. Daher ist es ratsam Brötchen, die nicht gegessen wurden, noch am selben Tag einzufrieren, denn am nächsten Tag sind sie meist trocken und hart oder eben latschig. Passiert es doch einmal, dass es noch Brötchen vom Vortag im Haus gibt, gilt es nicht den Kopf in den Sand zu stecken, denn mit einem einfachen Tipp, schmecken deine Semmel im Handumdrehen wieder wie frisch vom Bäcker. Liegen die Brötchen allerdings schon mehrere Tage in der Tüte gibt es oft nur noch eine Lösung – und das ist nicht die Bio-Tonne!

 

  • Aus alt mach frisch: Die Brötchen rundherum mit Wasser bepinseln und bei ca. 120° Ober-/Unterhitze 5-10 Min. im Ofen backen
  • Aus Brötchen mach Brösel: Sind die Brötchen bereits zu trocken, dann lass sie mehrere Tage an der Luft liegen, bis sie sehr hart sind. Anschließend in einem Mixer zu Semmelbröseln zerkleinern.

7 Rezepte mit alten Brötchen

Wer gleich eine ganze Menge Brötchen übrig hat, der kann diese ganz einfach in das Mittagessen oder die Nachspeise einbauen. Hier sind unsere Rezept-Favoriten für eure alten Brötchen:

Speckknödel sind in Tirol wahre Klassiker. Aber auch im Frankenland werden sie sehr gerne gegessen. Wie du die leckeren Knödel zubereitest, erfährst du hier.
Stockfisch hat in Franken eine lange Tradition. Bei der Zubereitung nach nach Hofer Art wird der Fisch mit einer Speck-Zwiebel-Semmelbrösel-Mischung bedeckt.
Was haltet ihr davon eure alten Brötchen in eine leckere Nachspeise umzuwandeln? Die Zubereitung von unserem Scheiterhaufen geht super schnell & einfach, wie ihr im Video sehen könnt.
Die mit Schafskäse gefüllten Hackbällchen sind eine gute Idee für ein schnelles Mittagessen. Das Brötchen von vorgestern ist darin gut aufgehoben.
Die Semmelbrösel dienen bei diesem veganen Auflauf als Käseersatz. Mit unserem Rezept könnt ihr locker 1 oder 2 alte Brötchen wiederverwerten.

Keine Brötchen mehr im Haus?

Noch mehr Inspiration? Hier gibt es unsere Klassiker:

Weißwurst-SalatVon Fränkische RezepteAuch wenn Weißwürste typisch bayrisch sind, werden sie auch in Franken gegessen. Und das sehr gerne! Dieser leckere Weißwurst-Salat passt nicht nur zu einer Brotzeit, sondern auch zu einem ausgedehnten Brunch. Oder wie man bei uns auch sagt: Zum Frühschoppen. Wir wünschen an Gud'n!
Kulmbacher Bratwurst-StöllaVon Fränkische RezepteKulmbacher Bratwurst-Stölla sind ein traditionelles längliches Gebäck. Die Besonderheit ist hier, dass die Bratwurst-Stölla länger als herkömmliche Semmeln sind und sich dadurch perfekt eignen, um Kulmbacher Bratwürste darauf zu servieren. Falls einige von euch beim Namen des Rezepts zuerst an das leckere Weihnachtsgebäck Stollen gedacht haben, liegt ihr damit gar nicht so falsch. Der Name Stollen ist nämlich auf die längliche Form der Brötchenart "Stölla" zurückzuführen.
Kürbis-AufstrichVon Fränkische RezepteEndlich wieder Kürbis-Saison! Und die muss voll ausgenutzt werden. Besonders zur Brotzeit passt das farbenfrohe Gemüse. Wie wäre es mit einem cremigen Kürbis-Aufstrich auf einem frisch gebackenen Kürbisbrot? Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

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