Suppkultur

Franken ist reich an tollen Gaststuben, Bierkellern und Rezept-Erfindern. Nach und nach wollen wir diese vorstellen und erfahren, warum sie sich Tag f√ľr Tag mit der Fr√§nkischen K√ľche auseinandersetzen. Au√üerdem erfragen wir Geheimtipps und Visionen, zeigen euch au√üerdem, wo man an ganz besondere Leckereien in Franken gelangt.

Den Anfang machen Andreas und Stephan von

suppkultur logo

Was verbirgt sich hinter SuppKultur? Und was ist die Mission?

SuppKultur sind Stephan Goldbach und ich, Andreas Thamm. Wir haben gleich zwei Missionen: Zum einen m√∂chten wir der ewigen Bratwurst in N√ľrnberg etwas entgegensetzen, eine Mahlzeit, die sich nicht fettig, sondern frisch und gesund anf√ľhlt und trotzdem satt macht. Deshalb verkaufen wir an unserem kleinen Wagen Suppen und Eint√∂pfe mit viel frischen Zutaten von unserem Bauern im Knoblauchsland. Gleichzeitig versuchen wir uns an Kulturveranstaltungen, die anders sind, kurz: schlau, aber trotzdem unterhaltsam. Stephan ist Jazzmusiker, ich Autor, gemeinsam √ľberlegen wir uns Konzepte f√ľr Abende, laden spannende G√§ste aus unseren ‚ÄěSparten‚Äú ein und bereiten jedes Event sorgf√§ltig vor. Am Ende kommt wie im Topf und im Magen alles zusammen: Musik, Literatur und Suppe, die teilweise sogar direkt auf der B√ľhne entsteht und dann ans Publikum verteilt wird.

Was sch√§tzt ihr an der Esskultur Frankens? Was versteht ihr unter ‚Äětypisch fr√§nkisch‚Äú?

Ich glaube, wir sind beide gerade erst noch dabei, herauszufinden, was die Esskultur Frankens eigentlich ist. Auch wenn wir nat√ľrlich schon mit Muttis Braten und Sch√§uferla usw. aufgewachsen sind. Aber erst durch das eigene Kochen kommt man ja in die Verlegenheit, sich Gedanken dar√ľber zu machen, was man mit so einer Pastinake eigentlich anstellen kann, oder wie viel Majoran und welchen Essig unser Linseneintopf ben√∂tigt. Typisch fr√§nkisch hei√üt f√ľr mich deshalb zuerst einmal bodenst√§ndig und regional, weil so vieles vor der Haust√ľr w√§chst. Und so vieles davon, was da w√§chst, kann man wunderbar mit ganz unfr√§nkischem Zeug wie Curry oder Kokos in etwas Neues verwandeln.

Wieso gehören Suppen und Kultur zusammen?

Sicher trifft das nicht auf unsere sehr einfachen Gerichte zu, aber ich finde es schon ganz richtig und wichtig zu sagen, dass Kochen eine Kunst ist, die man genauso wie Musik oder Skulpturen, Filme, etc. sinnlich erf√§hrt ‚Äď vielleicht sogar viel intensiver. Uns gibt das im Rahmen unserer Veranstaltungen die M√∂glichkeit, noch einen Sinn mehr anzusprechen. Nicht nur die Augen und Ohren und vielleicht das Gehirn. Ein Beispiel, bei dem das sehr sch√∂n funktioniert hat: Unser Gastautor Lennart Lo√ü las in der Tante Betty in N√ľrnberg eine Kurzgeschichte, die auf einem Kreuzfahrtschiff spielt. Nat√ľrlich konnten wir nichts Aufw√§ndiges zaubern, wie die K√∂che auf dem Schiff, aber es ist uns doch gelungen, dass die S√ľ√ükartoffeln genau in dem Moment vorkamen, als unsere G√§ste unsere S√ľ√ükartoffel-Ingwer-Zitronengras-Suppe l√∂ffelten, den Text also nicht nur h√∂rten, sondern auch schmeckten. In anderen F√§llen wie beim Kontakt-Festival in Bamberg mit Kathrin Bach wird das gemeinsame Kochen zu einem Teil der Performance und weil man dann gemeinsam etwas herstellt, √§ndert sich auch die Atmosph√§re auf der B√ľhne und ist gleich viel gem√ľtlicher und weniger steif. Sorry, f√ľr die lange Antwort, aber √ľber dieses Thema k√∂nnte ich stundenlang sprechen, weil sich da auch f√ľr uns immer neue T√ľren auftun.

Unsere neuesten Suppenrezepte:

Fränkische Hochzeitssuppe

Von Fr√§nkische RezepteDie traditionell fr√§nkische Hochzeitssuppe mit vielen verschiedenen Suppeneinlagen soll dem Hochzeitspaar Gl√ľck bringen. H√§ufig wird geglaubt, dass nur "siebenerlei" Zutaten dem Hochzeitspaar Gl√ľck bringen. Da die Suppe sehr aufw√§ndig ist, haben wir eine Auswahl an Suppeneinlagen in unserem Rezept f√ľr euch.

Miso-Suppe mit fränkischen Zutaten

Von Felix kochtAsiatisch auf fränkisch - das geht? Hier wird es kreativ: Die Miso-Suppe kennt man so nur aus dem fernöstlichen Raum, umso spannender ist diese fränkische Interpretation. Neu, spannennd, gesund und lecker - auf jeden Falle einen Versuch wert.

Nudelsuppe

Von Fränkische RezepteUnsere Nudelsuppe ist leicht und schnell zuzubereiten. Hier findet ihr das Rezept, das euch zeigt, wie sie sicher gelingt.

Worauf legt ihr bei euren Kreationen besonderen Wert?

Wir arbeiten wie erw√§hnt mit einem landwirtschaftlichen Kleinbetrieb am Rande N√ľrnberg zusammen, bei dem wir unser Gem√ľse bestellen. Nach M√∂glichkeit sind unsere Zutaten also von vor der Haust√ľr und saisonal. Immer haut das nat√ľrlich nicht hin, bei Linsen und S√ľ√ükartoffeln zum Beispiel, aber, wie gesagt: nach M√∂glichkeit. Unsere Gerichte sind einfach: fr√§nkische Kartoffelsuppe, K√ľrbiscremesuppe, Minestrone, Kichererbsencurry‚Ķ Aber mit viel frischen Zutaten gekocht und sorgf√§ltig abgeschmeckt, immer mit viel Liebe, nie mit Routine. Ich glaube, und die Leute best√§tigen uns das auch, das schmeckt man tats√§chlich.

In der Regel sind die Suppen au√üerdem vegan, einfach, damit jeder etwas davon hat und Wienerla gibt‚Äės dann bisweilen auf Wunsch extra dazu. Und apropos fr√§nkische Esskultur ganz wichtig: Frisches Brot vom B√§cker nicht aus dem Supermarkt! Das ist eigentlich das Wichtigste.

Was ist euer persönliches Lieblingsessen aus Franken? (Suppen ausgenommen)

Andreas: An Mamas Sauerbraten mit Blaukraut und Klös kommt nix ran.

Stephan: Forelle blau mit Kartoffelsalat.

Suppe_Suppkultur

Euer Geheimtipp f√ľr das perfekte Rezept?

Leider haben wir gar keine festgeschriebenen Rezepte und schon gar nicht f√ľr haushalts√ľbliche Mengen. Aber ich verrate gern, was in unserem Klassiker, dem Linseneintopf drinsteckt. Und zwar nehmen wir statt braunen (Teller-) rote Linsen, die sehen sch√∂ner aus, behalten l√§nger die Form und schmecken auch etwas anders. Au√üerdem: Zwiebeln, Lauch, Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie. Die bevorzugen wir gegen√ľber der Knollensellerie, weil sie viel mehr Aroma hat.

Gew√ľrzt wird das ganze mit Br√ľhe, Majoran, Chili, Curry, Pfeffer und Kreuzk√ľmmel. Zum Schluss (!) mit Salz und Branntweinessig abschmecken.

Wir danken Andreas und Stephan und w√ľnschen weiterhin viel Erfolg! ūü•Ēūüß°

Wenn auch ihr euer fr√§nkisches Food-Projekt vorstellen wollt, dann schreibt uns gerne eine Mail oder √ľber unser Kontaktformular. Wir freuen uns auf eure Nachricht.