Valentinstag

Bald ist es soweit, der Tag der Liebe steht vor der Tür. Traditionell wird der Valentinstag am 14. Februar gefeiert – und das nicht nur in Deutschland. In der ganzen Welt steht zu diesem Datum die Liebe im Fokus.

Unsere neuesten Rezepte:

Kartoffelsuppe mit Würstchen

Von Fränkische RezepteKartoffelsuppe mit Würstchen und Speck. Das ist eine Suppe genau nach unserem Geschmack. Die Suppe geht super schnell und kocht sich fast von alleine. Also das perfekte Mittagessen, wenn mal wenig Zeit fürs Kochen bleibt.

Gefüllte Hackbällchen

Von Fränkische RezepteFrikadellen, Buletten, Fleischkiechla - sie haben viele Namen. Doch egal wie sie heißen, sie schmecken immer herrlich lecker. Bei uns gibt es heute Hackbällchen gefüllt mit Schafskäse. Dazu gibt es einen leckeren Joghurt-Minze-Dipp.

Lach doch mal Plätzchen

Von Fränkische RezepteDiese lustigen Leckerbissen sorgen garantiert für gute Laune auf dem Plätzchenteller. Dahinter steckt eigentlich nur ein einfacher Mürbteig, doch durch ihr besondere Form stechen die Plätzchen definitiv hervor.

Die Herkunft des Valentinstags

Diese Festlichkeiten gehen auf Bischof Valentin von Terni zurück, welcher im alten Rom als Wunderheiler galt und aufgrund dieser Gaben mit dem Tod gestraft wurde. 200 Jahre später gab Papst Gelasius dem Tag den Namen “Valentinstag”. Dies ist eine der Legenden zur Entstehung, natürlich tummeln sich die Geschichten und Gerüchte rund um den Liebes-Tag. Bis 1969 war der 14. Februar sogar ein offizieller Feiertag.

Das perfekte Valentinstagsgeschenk

Doch mit der Bekanntheit des Valentinstags stieg auch die Kommerzialisierung der Liebe. Rosen, Pralinen oder Schmuck erleben Jahr für Jahr ihr Umsatzhoch. Die Restaurants sind gefüllt, verliebte Paare wohin man blickt. Doch wieso sollte man die Liebe in Form materieller Güter zeigen? Wäre es nicht viel schöner, ein kreatives Valentinstags-Menü zusammenzustellen, den Trubel der Straßen hinter sich zu lassen und einfach einen genussvollen Abend in Zweisamkeit zu verbringen?

Ein fränkisches Valentinstagsmenü

Vorspeise: Grießnockerlsuppe

Auf den ersten Blick klingt eine Grießnockerlsuppe unspektakulär, betrachtet man jedoch den Gedanken dahinter, ist es umso wirksamer. Die Fränkische Hochzeitssuppe ist ein beliebtes Gericht – doch am Valentinstag mit einer Hochzeitssuppe aufzutrumpfen, kann voreilige Schlüsse hervorrufen. Die Grießnockerlsuppe ist demnach die perfekte Vorstufe und somit das passende Gericht für eine verliebe Vorspeise.

Grießklößchensuppe

Hauptgericht: Gemüse-Kuchen in Rosenform

Warum Rosen kaufen, wenn man ein Rosen-Gericht zaubern kann? Diese Gemüsequiche ist nicht nur lecker, sie kann auch beliebig variiert werden. Je nachdem, welche Gemüsesorten dein Partner favorisiert.

Gemüse-Quiche in Rosenform

Beilage: Gemischter Salat mit Granatapfelkernen

Seit der Antike wird den roten Kernen ein Liebeszauber nachgesagt. Wann sonst als am Valentinstag sollten wir die Granatapfelkerne also in unsere Kreationen integrieren? Ein feiner Salat, der durch die knalligen Kerne zum echten Hingucker wird, ist unsere Valentinstags-Beilage.

Salat mit Granatapfelkernen

Nachtisch: Apfelküchle mit Vanilleeis

Vanille vertreibt Bitterkeit aus Herzen und verlockt dazu, die Süße des Lebens zu kosten. Daher ist Vanilleeis der perfekte Begleiter unserer fränkischen Apfelküchle.

Apfelküchle

Weitere Nachspeisen findest du hier:

Vanille-Mandarinen-Creme

Von Fränkische RezepteVanillepudding kann jeder - doch besonders im Winter haben wir Lust auf eine Extra-Note: Mandarinen. Pur schmecken sie schon so vorzüglich, doch in Form einer süßen Creme kann ihnen garantiert keiner widerstehen!

Spekulatius-Trifle mit Birnenkompott

Von RhoenSprudelDie Kombination aus Spekulatius und Birnen ist ein Traum - besonders in der Winterzeit wollen wir auf keine der beiden Zutaten verzichten. Diese Nachspeise ist unser unkomplizierter sowie leckerer Vorschlag für euren Weihnachtsabend. Das beste: Crème und Kompott lassen sich am Vorabend zubereiten und gut gekühlt aufbewahren.

Omas Apfelauflauf

Von Fränkische RezepteMan kennt ihn sowohl als Apfel- wie auch als Brotauflauf. Doch ganz egal wie man ihn nennt, er schmeckt richtig lecker und ist im Handumdrehen zubereitet! Mit Vanillesoße serviert, ist der Apfelauflauf nach Omas Rezept einfach ein Traum. Das Rezept zu Omas Apfelauflauf stammt von unserem Nutzer Sebastian.