Sie sehen hübsch aus, sind bei Bienen beliebt und viele von uns haben sie in ihrem Garten: Blumen werden meist für ihre dekorative Wirkung gepflanzt. Doch viele bunten Blüten die unseren Garten schmücken, kann man sogar essen. Und es wird noch besser: Oft sind wertvolle Mineralstoffe und Vitamine in den Blüten enthalten, die ihrem Genuss sogar eine gesundheitliche Wirkung geben. In diesem Artikel stellen wir 5 Blumen vor, von denen kaum einer weiß, dass sie essbar sind.

So kann man Blumenblüten verwenden:

  • In Eiswürfeln* eingefroren
  • Getrocknet* auf Kuchenglasuren, Eis, Desserts und Gebäck
  • Frisch in Salate
  • Getrocknet in Tees
  • Als Dekoration auf belegte Brote

Aromatisch süß: Das Löwenmäulchen

Wegen ihres süßlichen Geschmacks passt das Löwenmäulchen gut in Salate und Desserts. Auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe sind in den hübschen Blüten enthalten. Ihre Blätter und Stängel hingegen sind zwar auch essbar, schmecken aber nicht besonders gut.

Das Highlight auf dem Salatteller: Die Magnolie

Ihr Geschmack wird als knackig und leicht herb beschrieben. Das passt besonders gut zu frischen Salaten. Essbar ist nur die Sorte der Tulpen-Magnolie, welche man aber auch am häufigsten in den Vorgärten und Parks bei uns findet. Vom Geruch ist die Magnolie der Rose sehr ähnlich. Auch zur Teezubereitung eignet sie sich gut. Dafür die Blüten einfach trocknen lassen, indem man sie bei sehr kleiner Hitze mit geöffneter Tür in den Backofen gibt.

Ab in den Salat

Alle vorgestellten Blumen eignen sich hervorragend dafür, dass man ihre Blüten mit in den Salat gibt. Das ergibt ein wundervolles buntes Bild und einen ganz neue Geschmack. Diese Salat-Rezepte sind dafür besonders geeignet.

Besonders hübsch: Die Kornblume

Mit der Farbe Blau geht die Natur meist eher sparsam um. Umso mehr freut man sich, wenn man eine leuchtende Kornblume am Wegesrand entdeckt. Auch viele Fertigmischungen von getrockneten Blüten verwenden die blauen Blüten gerne, weil sie sich farblich von den meist rosa und gelben Blüten im Garten abhebt. Zwar schmeckt sie leicht bitter, macht sich aber besonders hübsch auf Kuchenglasuren oder als Streudeko auf Desserts.

Der Klassiker: Die Kamille

In Tees wirkt sie beruhigend, krampflösend und reizlindernd. Als heilende Salbe hilft sie gegen Entzündungen und fördert die Neubildung der Haut. Die Kamille ist nicht nur ein Allround-Talent, sondern als Blüte selbst besonders schön und dekorativ. Egal ob man sie getrocknet in seinem Heißgetränk oder frisch im Salat genießt: Kamille lohnt sich immer.

Knackig süß: Tulpen

Wer hätte das gedacht? Tulpenblüten sind tatsächlich essbar. Und das sogar mit Empfehlung! Ihr Geschmack ist leicht süß bis neutral und eignet sich daher besonders gut für Salate, deren Geschmack nicht weiter verändert werden soll. Durch ihre feste Form kann man sie aber auch mit Püree oder süßer Sahne befüllen und hat damit ein hübsches Gefäß!

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