Wer kennt es nicht: Man hat sich gerade erst eine Schale Erdbeeren gekauft und im Handumdrehen liegen sie matschig und teils verschimmelt im Kühlschrank. So gut wie frische Beeren im Sommer schmecken, so empfindlich sind sie leider auch. Wir haben einige Tipps gesammelt, wie sich die leckeren Früchte besonders lange halten und man sie umso länger genießen kann.

Die zwei größten Punkte für eine kurze Haltbarkeit von Beeren sind Feuchtigkeit und Schimmel. Oft sind einzelne Beeren schon damit befallen, bevor man sie überhaupt gekauft hat. Damit diese nicht die ganze Schachtel verderben, sollte man verschimmelte oder auch Beeren mit weichen Stellen direkt entfernen. Mit der folgenden Methode werden die Schimmelsporen die noch nicht sichtbar sind, aber trotzdem an der Oberfläche haften, entfernt.

Tipps & Tricks für eine längere Haltbarkeit

Zur Aufbewahrung von frisch gezupften oder gekauften Beeren im Kühlschrank eignet sich am besten der untere Teil des Kühlschranks. Hier ist es mit 6 – 8 Grad oft am kältesten, was ideal für die meisten Obst- und Gemüsesorten ist. Dazu kommt, dass die meisten Beeren nach ihrer Ernte nur sehr kurz haltbar sind. Wer Beeren im eigenen Garten anbaut, sollte die Früchte daher so lange wie möglich am Strauch hängen lassen. Zwar können diese auch am Strauch verderben oder vertrocknen, dennoch halten sie sich dort meist länger frisch als im Erntekorb.

Empfindliche Himbeeren sollten erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden. Etwas robustere Sorten wie Heidelbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren kann man schon einige Tage vorher in einem Essig-Gemisch abwaschen, um Schimmelsporen zu entfernen.

Leckere Rezepte mit frischen Beeren

Mit dieser Methode bleiben Beeren länger frisch

  • Bei einer frisch gekauften Schachtel zuerst die Beeren aussortieren, die schon weiche Stellen haben.
  • Die restlichen Beeren unter kaltem Wasser abwaschen.
  • Eine große Schüssel zu einem Drittel mit Essig und zwei Drittel Wasser befüllen. Die Beeren vorsichtig hineingeben und darauf achten, dass alle von dem Gemisch bedeckt sind.
  • Die Flüssigkeit für mindestens zwei Minuten einwirken lassen. Die Beeren danach gründlich unter kaltem Wasser abwaschen.
  • Die Beeren anschließend auf ein trockenes Tuch legen. Darauf achten, dass die Beeren komplett abgetrocknet sind.
  • Jetzt die Beeren in einen flachen Behälter*, der mit einem Küchentuch ausgelegt ist, geben. Das Tuch bei Bedarf wechseln, wenn es feucht ist.

Falls alles zu spät ist

Hast du den richtigen Zeitpunkt verpasst zu dem deine Beeren genießbar sind, musst du sie trotzdem nicht wegwerfen. Du kannst sie immer noch zu Marmelade einkochen oder einen Smoothie daraus zubereiten. Wichtig ist nur, dass du keine Beeren mit Schimmel weiterverarbeitest. Druckstellen oder eine schrumpelige Schale sind dagegen kein Problem.

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