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Açai-Beeren, Chia-Samen und Co. erfreuen sich in den letzten Jahren an immer größerer Beliebtheit. Ein möglicher Grund, warum die exotischen Zutaten nun auch in fränkischen Küchen Einzug halten, ist ihr Status als Superfood. Was es mit diesem Begriff auf sich hat und wie ihr selbst Superfood in euren Speiseplan einbauen könnt, verraten wir euch in diesem Artikel.

Was ist Superfood?

Mit Superfood werden in der Regel Lebensmittel bezeichnet, die eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung haben. So wird dem Superfood unter anderem nachgesagt einen hohen Anteil an wichtigen Vitaminen, Nährstoffen oder Mineralien zu besitzen. Eine rechtlich bindende Definition gibt es jedoch nicht.

Welche Lebensmittel zählen als Superfood?

Bei bekanntem Superfood handelt es sich oft um exotische Früchte, Samen oder Gemüse. Jedoch gibt es auch einige heimische Nahrungsmittel, die sich den Status Superfood verdient haben. Die folgende Liste liefert euch einen Überblick über die wichtigsten Lebensmittel:

  • Açai-Beeren: Das Lebensmittel aus Südamerika überzeugt durch seine hohe Dichte an Antioxidantien, die vor frühzeitiger Zellalterung schützen
  • Chia-Samen: Sie liefern Omega-3-Fettsäure sowie Ballaststoffe und können beispielsweise zu einem leckeren Pudding zubereitet werden
  • Kurkuma: Die Wurzel mit dem Inhaltsstoff Curcmin hilft Entzündungen zu lindern und soll vor Erkältungen schützen
  • Heidelbeeren: Die heimischen Beeren enthalten Antioxidantien, Eisen und Vitamin C und stärken so das Immunsystem
  • Avocado: Die beliebte grüne Frucht besitzt viele ungesättigte Fettsäuren, die das Herz-Kreislaufsystem stärken können
  • Ingwer: Die Knolle fördert unter anderem die Verdauung und kurbelt den Stoffwechsel an
  • Matcha: Das grüne Pulver verleiht dem Körper Energie und gilt als gesunde Alternative zu Kaffee
  • Goji-Beeren: Diese roten Beeren enthalten viele Vitamine, Antioxidantien und Aminosäuren
  • Spirulina: Die Alge zeichnet sich durch ihren überdurchschnittlich hohen Eiweißgehalt aus und ist somit eine optimale Proteinquelle
  • Papaya: Das orange Obst enthält das eiweißspaltende Enzym Papain, das die Verdauung fördern soll, sowie eine große Menge an Vitamin C

Das solltet ihr beachten

Trotz vieler gesunder Inhaltsstoffe gibt es bei Superfood einiges zu beachten. Teilweise werden Lebensmittel als Superfood bezeichnet, deren gesundheitsfördernde Wirkung nicht wissenschaftlich nachgewiesen worden ist. Außerdem kann es in manchen Fällen zu Unverträglichkeiten oder Allergien kommen. Daher solltet ihr vor allem bei exotischen Nahrungsmitteln vorsichtig sein. Wir empfehlen deshalb Superfood nur bei vertrauenswürdigen Händlern zu kaufen. Auch bei der Dosierung solltet ihr darauf achten, dass ihr nicht zu große Mengen verzehrt, da dies in manchen Fällen zu gesundheitlichen Problemen führen kann.

Rezepte mit Superfood

Natürlich haben wir auch zwei Rezepte zum nachmachen für euch. Der Grüne Protein Smoothie dient als Eiweißlieferant und die leckeren Matcha-Vanille Kekse sind echte Wachmacher.

Superfood & vieles mehr bei Natürlich-lang-leben

Natürlich-lang-leben ist ein Onlineshop, dessen Ziel es ist Kunden bestmöglich mit Nahrungsergänzungsmitteln, Vitaminen, Superfood und anderen Produkten für eine gesunde und lange Lebensweise zu unterstützen. Der 2016 gegründete Shop von Anja Heinrichs bietet daher die Möglichkeit, hochwertige Produkte bequem und einfach von zu Hause aus zu bestellen. Um die Qualität sicherzustellen, ist die Firma HACCP- sowie Bio – Zertifiziert. Neben der Einkaufsmöglichkeit für Superfood und vielem mehr bietet die Website unter der Rubrik “Omas Geheimtipps” außerdem wertvolle Tipps zu Themen wie Kosmetik oder Haushalt.

Rezepte mit fränkischem Superfood

Auch Franken hat heimisches Superfood zu bieten. Unsere 3 liebsten Rezepte mit regionalen Power-Lebensmitteln findet ihr hier:

Meerrettich ist die Geheimwaffe vieler Rezepte und wird schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und zum Würzen verwendet. Viele seiner Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, Zink und Kalzium, sind extrem gesund für unseren Körper.

Die Rote Bete wird von manchen auch “Power-Knolle” genannt, denn sie enthält viele wichtige Nährstoffe wie Magnesium und Vitamin C. Auch die Zusammensetzung aus Folsäure, Betanin und Nitrat macht sie sehr besonders – auch wenn ihr erdiger Geschmack einige abschreckt.
Der Zucker-Anteil in gekauften Müslis ist normalerweise enorm hoch. Mit unserem Rezept könnt ihr euch euer Granola mit ganz wenig Aufwand einfach selber zubereiten. Das Beste daran: Das Rezept kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus UND ohne exotische Zutaten. Denn es besteht aus fast ausschließlich regionalen Zutaten.