Die Zwiebel ist ein Mysterium unter den Lebensmitteln. Sie steckt voller gesunder Wirkstoffe und zwingt doch gleichzeitig den stärksten Mann/die stärkste Frau mit feuchten Augen in die Knie, wenn es darum geht, sie zu schneiden. Kaum ist das Messer angelegt, tränen die Augen. Aber warum ist das so?

Schuld daran ist der natürliche Schutzmechanismus der Zwiebel. In freier Wildbahn sondert die Pflanze zwei Stoffe ab, die sie davor schützen, von Mäusen und anderen Feinden angefressen zu werden. Wenn diese beiden Stoffe aufeinander treffen, ist dem Weinen kaum Einhalt zu gebieten. Um tränende Augen beim Zwiebelschneiden zu vermeiden lohnt es sich, einige Vorkehrungen zu treffen.

Entdecke unsere neusten Rezepte:

Cremige Zucchini-SoßeVon Fränkische RezepteOb Kuchen, Hauptgerichte oder Suppen - Zucchini ist einfach super vielfältig und schmeckt in vielen Gerichten einfach gut! Diesmal haben wir eine leckere Zucchini-Soße gezaubert - perfekt für die Mittagspause im Home Office oder wenn's einfach mal schnell gehen muss.
Grüne Pizza mit PestoVon AnnalenaKeine Lust auf Tomatensoße? Dann probier doch mal unsere Grüne Pizza mit Pesto! Sie geht super schnell und eignet sich deswegen perfekt für ein schnelles Essen am Feierabend. Die Portionsgröße passt genau für zwei Personen und ein übriges Stück, das man sich für die Mittagspause am nächsten Tag einpacken kann.
Ananas-Halloumi-Spieße für den GrillVon Fränkische RezepteAnanas und Halloumi - diese Kombination mag auf den ersten Blick etwas ungewohnt sein, schmeckt aber einfach fantastisch! Die leckeren Spieße mit fruchtiger Ananas und dem beliebten Grillkäse sind bei uns ein Dauerbrenner auf dem eigenen Grill. Besonders lecker schmecken sie mit frischem Rucola und etwas Balsamico. Ein echtes geschmackliches Highlight für jedes Grill-Event, das nicht nur den Vegetariern am Tisch schmeckt.

10 Tipps zum Zwiebelschneiden

  • Wässere dein Schneidebrett etwas, sodass weniger Reizgase der Zwiebel nach oben aufsteigen können.
  • Um weniger Zwiebelzellen zu verletzten, empfiehlt es sich, ein scharfes Messer zu verwenden. Dadurch wird eine geringere Menge des reizenden Stoffes freigesetzt.
  • Schneide die Zwiebel bei geöffnetem Fenster, damit die reizenden Dämpfe abziehen können. Schalte notfalls zusätzlich die Dunstabzugshaube ein.
  • Fülle eine Schüssel mit Wasser und schäle die Zwiebel direkt unter Wasser.
  • Schneide die Zwiebel im Sitzen. Auf diese Weise können die senkrecht nach oben steigenden, schwefelhaltigen Inhaltsstoffe nicht in deine Augen gelangen.
  • Behalte einen Schluck Wasser in deinem Mund während du Zwiebeln schneidest.
  • Atme nur durch den Mund und nicht durch die Nase. Somit schützt du deine Schleimhäute und die Augen bleiben trocken. Alternativ kannst du dir auch die Nase vorsichtig zuklemmen.
  • Schneide die Wurzeln der Zwiebel als letztes ab, weil diese besonders viele der unangenehmen Gase beinhalten. Hand auf’s Herz: Bei wem kommt die Wurzel auch immer zuerst ab?
  • Mit einer Küchenmaschine kannst du die Zwiebeln natürlich schneller und ohne eine Träne zerkleinern.
    Nicht nur effektiv, sondern auch unterhaltsam für Kinder ist die Taucherbrillen-Variante. Mit dieser gewappnet kullert garantiert keine Träne.

Zwiebeln aufbewahren mit Stil

Mit einer schicken Zwiebelbox sind deine Zwiebeln nicht nur optimal verstaut, sondern du hast direkt noch ein tolles Accessoire in deiner Küche stehen. Entdecke die schöne Zwiebeldose* direkt hier:

Unsere Lieblings-Rezepte mit Zwiebeln

Wissenswertes: Darum gibt es braune und weiße Eier

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.