Sie ist ein typisch skandinavisches Gebäck. Wir alle kennen sie vom Besuch im schwedischen Möbelhaus und es gibt kaum einen, der sie nicht liebt - die süße Zimtschnecke. Indem wir ein paar heimische Äpfel beifügen, machen wir daraus ein fränkisches Rezept.
Wer mag kann seine Schnecken nach dem Backen noch in Zimt & Zucker wälzen oder nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur bestreichen.
Zutaten
Zubereitung
Für den Hefeteig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, Zucker und lauwarmes Wasser hinzugeben und anschließend gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Solange bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
Ei, Salz, Mehl und Milch hinzugeben und alles gut verrühren. Danach 80 g Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Der Teig soll nicht klebrig sein, daher musst du ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.
Der Teig muss jetzt abgedeckt in einer Schüssel ca. 1h gehen bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit kann schon einmal die Apfel-Zimt-Füllung vorbereitet werden. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit 3 EL Zucker, 2 TL Zimt und einem Spritzer Zitronensaft verrühren und ca. 5 Minuten im Topf karamellisieren lassen.
Nachdem der Teig fertig gegangen ist, rollst du ihn rechteckig aus und bestreichst ihn anschließend mit 70 g Butter. Den Teig mit 4 EL Zucker und 2 TL Zimt bestreuen und mit der Apfel-Füllung bestreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und in beliebig große Scheiben schneiden. Die Schnecken mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Das Blech in den NICHT vorgeheizten Backofen geben und bei 160 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. So gehen die Schnecken während des Vorheizens schön auf.