Das Bamberger "Bumberskraut" ist ein Rezept der Interessengemeinschaft der Bamberger Gärtner e.V.. Das Bumberskraut ist eine super Beilage zu Bratwürsten, Braten und anderen deftigen Fleischgerichten - es ist also die perfekte Beilage in der fränkischen Küche.
©Interessengemeinschaft Bamberger Gärtner e.V.
Zutaten
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Krautkopfs entfernen. Den Kopf vierteln und in schmale Streifen schneiden und gut waschen. Die Gelben Rüben in kleine Würfel schneiden.
In einem Top die Gemüsebrühe zum sieden bringen und Krautstreifen und Gelbe Rüben kochen, bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit die Butter erhitzen, nach und nach das Mehl einrühren und 250 ml der Kochflüssigkeit des Krautes zugeben. Aufkochen lassen und glatt rühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Die Mehlschwitze mit dem Essig und den Gewürzen abschmecken. Anschließend das fertige Kraut hinzugeben und alles gut vermischen.
Guten Appetit!