Die Bamberger Zwiebel ist ein typisch fränkisches Gericht, war Bamberg nicht einst die Hochburg der Zwiebeltreter. So ist es kaum verwunderlich, dass das Traditions-Lokal "Schlenkerla", welches in der ganzen Welt für dessen Rauchbier berüchtigt ist, auch eine Version der Bamberger Zwiebel anbietet.
Bildquelle: schlenkerla.de
Zutaten
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vom Wurzelende aus einen 1 cm dicken Deckel abschneiden. Zwiebel so aushöhlen, daß ringsherum eine Wand von etwa 1 cm bleibt.
Schweinefleisch und gekochten Bauch mit dem Ausgehöhlten der Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Brötchen, Eiern, Gewürzen und Petersilie mischen.
Zwiebeln damit füllen und diese mit etwas Wasser im offenen Topf in der Röhre ca. 45 Minuten bei 200°C garen. Die Räucherbauchscheiben scharf anbraten, auf die Zwiebeln legen und den Zwiebeldeckel darübergeben.
Die Bratflüssigkeit mit dem Bratenfond verrühren, mit Mehl binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Rauchbier dazugießen.