Birnenkuchen ist immer eine gute Idee, aber vor allem im Herbst, wenn die Früchte frisch vom Baum kommen, ist der perfekte Zeitpunkt, einen Kuchen zu backen. Besonders gut schmeckt dieser, wenn er noch lauwarm direkt vom Blech gegessen wird.
Zutaten
Zubereitung
Zuerst die Butter, ein Ei, den Zucker, das Mehl und Backpulver zu einem Knetteig verarbeiten.
Dann den Teig in einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Den Rand fast ganz hoch ziehen. Den Teig mit den Birnenstücken belegen.
Den Vanillepudding nach Packungsbeilage zubereiten, anstelle von Milch den Birnensaft verwenden. Langt der Birnensaft nicht aus, kann auch mit Sekt bis zur nötigen Menge aufgefüllt werden. Den Pudding anschließend sofort über die Birnen geben.
Den Kuchen für 30 Minuten bei 200° backen.
Jetzt 3 Eier trennen. Davon das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit 3 TL Zucker schaumig rühren. Das ganze zusammen mit dem Becher Schmand unter das Eiweiß heben.
Die Mischung über den Kuchen gießen und nochmals 20 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckte wunderbar! Er enthält allerdings einen FATALEN Fehler. Über 125g Butter als zweite Position steht 125g Zucker, weiter unten nochmals 90g Zucker. Die 125g Zucker sind zu streichen, da 90g Zucker für diesen wunderbaren Kuchen vollauf genügen.
Vielen Dank für den Hinweis – das Rezept stammt von einer Userin, vielleicht isst sie ihren Kuchen einfach gerne besonders süß 😉 Natürlich dürfen alle Rezepte aber ja immer nach Belieben abgewandelt werden. Liebe Grüße!
Trotzdem wird der Zucker in der Zubereitung nur 1x erwähnt. Jedenfalls ist es bei uns mit „nur“ 90g Zucker hervorragend gelungen. Man muss auch bedenken, dass die eingelegten Birnen auch gewaltig Fruchtzucker beinhalten.. Hier würde eine zweite Zuckerzugabe schon mal gar keinen Sinn machen. Genauso wie bei der Schmand-Eiermischung. Auch da kann man sich schwerlich eine große Zuckermenge zusätzlich vorstellen. Vielleicht meldet sich die Userin ja. LG Adi