AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Am besten schmeckt sie noch etwas warm mit einer großen Kugel Vanilleeis: Diese Blaubeertarte mit klassischem Teiggitter ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern überzeugt auch durch ihren fruchtigen Geschmack. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Bildquelle: philipphoto - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit50 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 40 min

Zutaten

Für die Tarte
 350 g Weizenmehl
 130 g Zucker
 1 Ei
 180 g weiche Butter oder Margarine
 1 TL Backpulver
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
Für die Füllung
 500 g Blaubeeren
 50 g Zucker
 1 TL Zimt
 1 Ei
Dazu passt
Sonstiges

Zubereitung

1

Zuerst den Mürbeteig zubereiten, indem man in eine große Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, das Ei, Fett, Vanillezucker und eine Prise Salz gibt und miteinander vermischt. Das Ganze wird mit einem Mixer zuerst auf niedriger, dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeitet.

2

Anschließend den Teig zu einem Ball formen und für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

3

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte davon auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf ca. 28cm Durchmesser ausrollen. Eine Tarteform einfetten und mit dem Teig nur den Boden bedecken. Für ca. 20 Minuten vorbacken.

4

Die übrige Hälfte des Teiges auf 3 Teile aufteilen. Aus 2 Teilen davon eine Rolle mit ca. 40cm Länge formen und diese als Rand in die Tarteform drücken. Den übrigen Teig dünn ausrollen und in ca. 1cm breite Streifen schneiden.

5

Für die Füllung die Blaubeeren waschen. Den Zucker zusammen mit dem Zimt vermischen, dann die Beeren dazugeben und pürieren. Diese Mischung in die Tarteform geben. Die Teigstreifen gitterartig darüberlegen, den überstehenden Teig abschneiden. Die Tarte mit einem verquirlten Ei bestreichen. Für etwa 30 Minuten in den Ofen geben.

6

Die Tarte anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, oder warm servieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Blaubeertarte