AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Blaukraut oder Rotkraut kennen wir in Franken mit Kartoffelklößen als Beilagen zu Fleischgerichten. Um etwas Abwechslung hereinzubringen, haben wir hier ein Rezept für eine leckere Blaukrautsuppe für euch. Diese könnt ihr als Vorspeise oder ebenfalls als Beilage servieren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Bildquelle: @berlinerkinder photographie

Menge2 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std.
 

Zutaten

 250 g Blaukraut
 1 Apfel
 1 Zwiebel
 2 EL Butter
 100 ml Sahne
 1 EL Holunderbeerengelee
 100 ml Rotwein
 2 EL Rotweinessig
 ½ Soßenlebkuchen
 Zucker
 Kürbiskerne zum Garnieren

Für dieses Rezept verwenden wir Gewürze von der Bio-Gewürzmanufaktur Direktvomfeld*. In dem Online-Shop findet ihr neben Kräutern und Gewürzen des täglichen Bedarfs auch exotische Besonderheiten, verschiedene Probierpakete und hilfreiches Zubehör für eure Küche.

Zubereitung

1

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Apfel ebenfalls schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Das Blaukraut halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Den Soßenlebkuchen würfeln.

2

Butter in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Apfelwürfel andünsten. Dann das Blaukraut mit in den Topf geben.

3

Unter Rühren mit Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen. Die Lorbeerblätter und die Zimtstange hineingeben.

4

Alles 15 Minuten kochen lassen und dann den Soßenlebkuchen dazugeben. Weitere 30 Minuten kochen lassen, bis das Blaukraut weich ist.

5

Lorbeerblätter und Zimtstange herausfischen. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

6

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rotweinessig abschmecken.

7

Sahne und Holunderbeerengelee unterrühren und nochmal kurz aufkochen lassen. Mit etwas Sahne und Kürbiskernen garnieren und servieren.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Blaukrautsuppe