AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Bratäpfel sind ein Highlight in der Vorweihnachtszeit. Aushöhlen, füllen, ab in den Ofen und schmeckenlassen. Der Duft ist unverwechselbar - versucht jetzt unser klassisches Bratapfel Rezept.

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für die Bratäpfel
 4 Äpfelsäuerlich
 50 g Mandelblättchen
 50 g Butter
 80 g Marzipanrohmasse
 1 EL Zitronensaft
 4 EL Zucker
 150 ml Orangensaft
 ½ TL Bio-Zimt*
Für die Vanillesoße
 500 ml Milch
 2 EL Stärke
 1 Ei
 1 TL Vanilleextrakt
 50 g Zucker
Dazu passt:

Zubereitung

Bratäpfel
1

Zuerst die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Butter oder Fett goldbraun anrösten. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

2

Die Äpfel gründlich waschen und die Deckel abschneiden. Anschließend mit einem Entkerner oder Löffel vom Kerngehäuse befreien. In eine Auflaufform setzen.

3

Butter, 3 EL Zucker und Zimt verrühren, dann die abgekühlten Mandelblättchen unterrühren. In jede Apfelöffnung 20 g Marzipanrohmasse drücken und anschließend die Mandelbutter darauf verteilen.

4

Orangensaft, Zitronensaft und 1 EL Zucker aufkochen und über die Äpfel in die Form gießen.

5

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in der Ofenmitte 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten Deckel daraufsetzen und mitbacken. Schließlich die Äpfel mit dem Sud aus der Form auf 4 Tellern anrichten und mit Vanillesoße servieren.

Vanillesoße
6

Für die Vanillesoße alle Zutaten zusammengeben und unter Rühren zum Kochen bringen.

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Bratapfel mit Vanillesoße