Vera RezepteAutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung
Brot-Teig ohne Hefe

Zum Brotbacken braucht man Hefe? Nicht zwangsläufig! In diesem Rezept nutzen wir Backpulver als Backtriebmittel, das mindestens so gut funktioniert wie frische oder Trocken-Hefe und zudem den Backprozess erheblich vereinfacht. Denn du musst den hefelosen Teig weder ruhen noch gehen lassen.

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 400 g Mehl
 250 ml Wasser
 1 Päckchen Backpulver
 2 EL Olivenöl
 1 TL Salz
Dazu passt:

Es gibt viele Gründe, die dafür sprechen, sein Brot mit alternativen Triebmitteln zu backen. Mehr dazu erfährst du in unserem Blogartikel zum Thema Brotbacken ohne Hefe

Zubereitung

1

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

2

Wasser und Öl nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Je nach Geschmack könnt ihr noch Kerne, Saaten oder Nüsse hinzufügen.

3

Den Teig zu einem Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen oder in eine gefettete Kastenform geben.

4

Das Brot bei 180-200 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

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