AutorClaras KitchenSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung
Apfelstrudel

Ein herrlicher Duft von Apfel und Zimt: dieser Apfelstrudel geht einfach und schmeckt garantiert der ganzen Familie!

Menge1 Portion
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std. 10 min

Zutaten

Für den Teig
 200 g Mehl
 1 Ei
 1 EL Pflanzenöl
 1 Prise Zucker
 1 Prise Salz
Für die Füllung
 150 g Butter
 80 g Semmelbrösel
 1,50 kg Äpfel
 100 g Zucker
 2 TL Zimt
 125 g Rumrosinen
 Puderzucker

Darum schmerzt der Kopf beim Eisessen:

Zubereitung

1

Mehl, Ei, Öl, Zucker, Salz und ca. fünf Esslöffel warmes Wasser in einer Schüssel verrühren und mit den Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und für ca. 1 Stunde abgedeckt kühlstellen.

2

Für die Füllung die Äpfel entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Zimt und Rumrosinen vermengen. Auf einem mit Mehl bestreuten Küchentuch den Teig dünn ausrollen und mit den Händen breit ziehen. 50 Gramm Butter schmelzen und etwas über den Teig geben.

3

Dann die restliche Butter mit Semmelbröseln goldbraun anschwitzen und ebenfalls über den Teig streichen, dabei 3 cm Rand freilassen. Jetzt die Apfel-Mischung über den Teig geben, das Küchentuch anheben und den Strudel locker aufrollen.

4

Für ca. 40 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen, zwischendurch mehrmals mit Butter bestreichen. Am besten noch warm und mit Vanilleeis servieren!