AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Erdäpfelkäs oder Kartoffelkäse ist ein typisch fränkisches Gericht von früher. Im Alltag musste man zeitweise sehr sparsam kochen und hat oft Erdäpfelkäs zubereitet: günstig und einfach lecker! Erdäpflkäs könnt ihr perfekt auf einer Scheibe Brot genießen und mit Zwiebeln, Radieschen oder Gurken garnieren.

Erdäpfelkäs mit speck

Bildqelle: M.studio - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit35 min

Zutaten

 4 mehlig kochende Kartoffeln500 g
 100 g Sahne
 3 EL saure Sahne
 Salz & Pfeffer
 1 Zwiebel
 50 g Speckoptional
Dazu passt:

Zubereitung

1

Die Kartoffeln waschen und 20 Minuten kochen. Danach abgießen, pellen und reiben.

2

Sahne und saure Sahne unter die Kartoffeln geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Vor dem Servieren die Zwiebel schälen, fein hacken und unter die Masse geben. Guten Appetit!