Erdbeeren hab ich schon immer geliebt - egal, in welcher Variation! Diesmal habe ich diesen fantastischen Erdbeerkuchen gebacken, der aus einem luftig-lockeren Schokoboden und der fruchtigen Erdbeer-Mascarpone-Schicht besteht. Einfach ein Traum! Der perfekte Kuchen für warme Sommertage. Meine Empfehlung: mit einem leckeren Eiskaffee genießen!
Zutaten
Zubereitung
Als erstes die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen lassen. Anschließend die Zartbitterschokolade in die flüssige Butter geben und ebenfalls schmelzen lassen. Sobald beides flüssig ist, 2 EL Öl hinzugeben.
Den braunen, sowie die weißen Zucker, die Vanillezucker und das Salz gemeinsam in eine Schüssel geben. Außerdem die Eier aufschlagen, ebenfalls dazugeben und alles miteinander verrühren.
In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Kakaopulver, ebenfalls miteinander vermengen. Nun den Inhalt der beiden anderen Schüssel ebenfalls hinzugeben und alles unterheben.
Die Masse in den vorbereiteten Kuchenring geben und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, vom Grün entfernen und klein schneiden.
In einer Schüssel die Mascarpone, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verrühren. Dann erst die Sahne und anschließend Sahnesteif hinzugeben und alles gemeinsam steif schlagen.
Die geschnittenen Erdbeeren unter die Masse heben und alles auf den abgekühlten Tortenboden geben und glatt streichen.