In der Spargelzeit bietet sich neben Klassikern wie gekochtem Spargel oder Spargelsuppe auch der fränkische Spargelsalat als leckere Variante an. Zum Grillen oder als Hauptgericht ist der Salat sehr beliebt. Praktisch: Das Rezept ist schnell und und simpel nachzukochen.

Zutaten
10 spannende Fakten über Spargel:
Zubereitung
Den Spargel gründlich schälen, damit er später keine Fäden zieht.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Butter, 1 TL Salz und 1 TL Zucker ins Wasser geben.
Spargel für etwa 12 Minuten kochen lassen. Mit einer Gabel testen, ob der Spargel weich ist. Spargel herausnehmen und in Auflaufform geben.
Mit einem Schöpflöffel 4 Löffel Spargelsud in eine Schüssel füllen. Öl, Essig zugeben, mit Pfeffer, Salz und Schnittlauch abschmecken.
Den Salat etwa 2 Stunden lang ziehen lassen, vor dem Servieren noch einmal mit Schnittlauch garnieren.
Das Rezept ist klasse – ABER bitte Spargel nicht kochen sondern dämpfen! Ich nehme einen Bräter, Spargelschalen mit etwas Wasser (1/2 Liter) Zitronensaft + Zucker + Pfeffer abdecken mit einer handelsüblichen Grillpfanne aus Alu (kann man gut zu recht biegen) Spargel drauflegen + ca. 10 Minute (je nach Dicke der Stangen) dünsten.
Spargel je nach Bedarf verwenden. Der Sud kann auch für eine Spargelsuppe verwendet werden.
Ein Spitzenkoch hat mal gesagt: “Spargel besteht überwiegend aus Wasser, wenn der noch in Wasser gekocht wird kann da nicht viel an Geschmack übrig bleiben”. Er hat nmM absolut recht, probiert es aus + Ihr werdet über die Geschmacksfülle überrascht sein.
Gruß aus der Spargelgegend am Niederhein ins wunderschöne + geliebte Franken. Udo Schäfer