Vera RezepteAutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung
Schäuferla

Es gehört zu den fränkischen Kult-Gerichten: Das Schäuferla - auch gerne Schäuferle, Schäufele oder Schäufelchen genannt. Der Name stammt vom Knochen der Schweineschulter, der an eine Schaufel erinnert. Das besondere am Schäufele ist ganz klar die knusprige Kruste. In Franken könnt ihr die besten Schäufela genießen - oder ihr macht euch jetzt ganz einfach eines selbst!

Menge1 Portion
Arbeitszeit25 minKoch-/Backzeit2 Std.Gesamtzeit2 Std. 25 min

Zutaten

 1 kg SchweineschäufeleSchulter mit Knochen
 1 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
 1 Zwiebel
 Pfeffer, Salz, Kümmel
 Bratfett
Dazu passt:

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden

2

Mit einem scharfen Messer die Schwarte einritzen. Dann das Fleisch würzen und die Gewürze einreiben (am besten 24 Stunden vor dem Verzehr).

3

Bratfett in einer Kasserolle im Ofen schmelzen lassen, und anschließend Zwiebelstücke in das heiße Bratfett geben. Das Fleisch hinzugeben und für 15 Minuten bei 230 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben.

Darauf achten, dass die Zwiebeln schön braun werden, aber nicht anbrennen. Je dunkler die Zwiebeln sind, desto dunkler wird später auch die Soße.

4

Nach 15 Minuten im Ofen, das Fleisch mit der Kruste nach unten drehen und mit gekochtem heißen Wasser (oder Gemüsebrühe) übergießen.

5

Dann das ganze nochmal für etwa 90 Minuten in den Ofen geben. Zwischendurch Flüssigkeit überprüfen und notfalls nochmals hinzufügen.

6

Nach 90 Minuten Fleisch aus dem Ofen holen, nochmals mit Flüssigkeit übergießen und die Krustenseite wieder nach oben drehen. Bei gleichbleibender Hitze erneut für 30 Minuten in den Ofen geben um die Kruste goldbraun zu braten.

7

Zu guter Letzt das Fleisch in Scheiben schneiden, die Soße abschmecken und eventuell etwas Fett abgießen.

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