AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Gemüse-Gulasch mit Schwarzbier ist einfach zubereitet und schmeckt himmlisch. Das deftige Hauptgericht ist nicht nur vegan, sondern auch super vielfältig und kann in verschiedene Varianten abgewandelt werden. Ihr könnt zum Beispiel auch anderes Wurzelgemüse, wie Schwarz- oder Petersilienwurzeln verwenden und das Schwarzbier mit Rotwein oder Traubensaft ersetzen.

Bildquelle: ©Sławomir Fajer - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit45 min
 

Zutaten

 1 kg Kartoffeln
 400 g Champignons
 3 Karotten
 2 Pastinaken
 2 Zwiebeln
 2 Zehe(n) Knoblauch
 ½ Knolle Sellerie
 300 ml Gemüsebrühe
 2 EL Tomatenmark
 1 EL Senf
 2 EL Sojasauce
 1 TL Thymiangetrocknet
 1 TL Paprikapulver edelsüß
 Salz & Pfeffer
 Petersilie
 200 ml Schwarzbier*

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Zubereitung

1

Kartoffeln, Karotten, Pastinaken und Knollensellerie in etwa gleich große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Champignons halbieren.

2

Öl in eine heiße Pfanne geben und das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch für 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

3

Tomatenmark, Senf und Thymian mit in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Das Ganze mit Schwarzbier, Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen und etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

4

Wenn das Gemüse weich und die Sauce etwas eingedickt ist, das Gulasch vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

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Gemüse-Gulasch mit Schwarzbier