Apfelkuchen mal anders: Für Grießbreiliebhaber und alle, die Florentiner gern haben.
Zutaten
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und 2 Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen.
2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen und in eine gefettete, bemehlte Springform geben und den Teig leicht andrücken.
Marzipan fein reiben. 3 Eier trennen. Milch in einem Topf aufkochen und Grieß einstreuen. Unter Rühren aufkochn und ca. 1 Minute köcheln lassen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und 3-4 Minuten ausquellen lassen.
Eigelbe verquirlen und in den Grieß rühren. Das zuvor geriebene Marzipan untermengen. Eiweiß mit steif schlagen und Lebkuchengewürz unterrühren. Dann das Eiweiß portionsweise unter den Grieß heben.
Äpfel wachen, trocknen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Cranberrys hacken. Den restlichen Mürbeteig, Cranberrys, Mandeln und Honig zu Streuseln verkneten.
Grießmasse in die Springform geben und Apfelspalten hineindrücken. Streusel auf die Äpfel geben.
Im vorgeheizten Backofen, bei 150 Grad (Umluft) 55-65 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen.