AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Unser Grillbrot mit Oliven und Tomaten ist eine leckere Beilage und eine tolle Alternative zum üblichen Kräuterbaguette für das nächste Grillfest. Aber es eignet sich auch für eine fränkische Brotzeit mit unterschiedlichsten Aufstrichen und Belägen.


Bildquelle: emmi - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit2 Std.Gesamtzeit2 Std. 20 min

Zutaten

 1280 g Mehl
 42 g frische Hefe
 3 TL Salz
 6 EL Olivenöl
 700 ml lauwarmes Wasser
 260 g schwarze Oliven, entsteint
 400 g getrocknete Tomaten, in Olivenöl eingelegt

Für alle, die beim Brotbacken noch unsicher sind, haben wir die perfekte Lösung. Mit den Online-Kochkursen von 7hauben.de* kannst du ganz bequem von zu Hause aus deine Kochkünste auf die nächste Stufe bringen. Hier findest du das richtige Know-how, egal ob du die Klassiker der fränkischen Küche beherrschen möchtest oder auf der Suche nach etwas Neuem bist. Und mit dem Kurs Brotbacken Basics mit Lutz Geißler* wirst du auch zum Brotprofi!

Für dieses Grill-Rezept verwenden wir am liebsten Zubehör von Grill-Experte.de*. In diesem mit Leidenschaft geführten Online-Shop findest du alles rund um die Themen Grillen, Kochen, Räuchern, Dutch Oven, Feuer und Schlemmen.

Weitere leckere Rezepte für das nächste Grillfest findest du hier

Zubereitung

1

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte des Mehlhaufens eine Mulde formen. Gleichzeitig die Hefe mit etwas warmem Wasser vermischen, in die Mulde geben und miteinander vermengen. Anschließend das Salz, Olivenöl und Wasser hinzugeben und etwa 5 Minuten miteinander verkneten. Den Teig anschließend zudecken und in der Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (circa 1 Stunde).

2

In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln. Die Oliven müssen nicht extra klein geschnitten werden.

3

Nachdem der Teig circa eine Stunde gegangen ist, kurz durchkneten und in zwei Teile aufteilen. Beide Hälften des Teiges jeweils mit der Hälfte der Tomaten und Oliven in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten.

4

Die Teig-Hälften erst rund formen, anschließend etwas flach drücken, mit etwas Mehl bestäuben und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Ein Messer hernehmen und ein Kreuz in den Teig schneiden. Teig abdecken und erneut eine Stunde gehen lassen.

5

Den Ofen auf 220° Grad vorheizen und die beiden Brote backen bis sie goldbraun sind (25-30 Minuten). Vor dem Verzehr auf einem Gitter auskühlen lassen!

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Grillbrot mit Tomaten