AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Hefe-Schnecken mit Blaubeeren und Frischkäseglasur - wie lecker das schon klingt! Überzeugt euch selbst und probiert unser Rezept aus! Vor allem bei Buffets sind die Schnecken ein echter Hingucker und stellt eure Gäste mehr als zufrieden.

Menge12 Portionen
Arbeitszeit1 Std. 5 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit1 Std. 30 min

Zutaten

 1 Päckchen Trockenhefe
 175 ml warme Vollmilch
 125 g Zucker
 4 Eier (Größe M)
 700 g Mehl (Type 550)
 90 g weiche Butter
 8 EL Blaubeerkonfitüre
 125 g frische Blaubeeren
 175 g Frischkäse natur, Doppelrahmstufe
 45 g weiche Butter
 90 g Puderzucker gesiebt

Zubereitung

1

Trockenhefe und warme Milch in eine große Rührschüssel geben und vermengen. Etwa 10 Minuten stehen lassen.

2

Zucker, Eier und Mehl hinzugeben und mit einem Knethaken oder den Händen mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.

3

Dann die Butter nach und nach während des Knetens hinzugeben. Weitere 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schale geben, mit einem Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

4

In der Zwischenzeit eine große rechteckige Backform oder Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.

5

Den Teig aus der Schüssel nehmen, halbieren und eine Hälfte zurück in die Schüssel geben. Die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen (ca. 23 x 35 cm).

6

Die Hälfte der Marmelade auf den ausgerollten Teig streichen und einen Rand freilassen. Dann die Hälfte der Blaubeeren darauf geben.

7

Den Teig von der kurzen Seite her so eng wie möglich aufrollen. Die Enden gerade abschneiden. Ein scharfes Messer in Mehl dippen und die Teigrolle in sechs gleich große Stücke schneiden. Diese schonmal in die Form geben.

Das gleiche nochmal mit der zweiten Teighälfte machen. Dann alles nochmal etwa 25 Minuten abdecken.

8

Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 20-25 Minuten backen.

9

In der Zwischenzeit Frischkäse und Butter mit einem Handmixer mehrere Minuten fluffig rühren. Den Puderzucker nach und nach hinzugeben. Die Frischkäse-Mischung noch auf die warmen Schnecken geben.

Das bewirkt Hefe beim Backen: 

Hefe-Schnecken mit Blaubeeren