AutorAnna-LenaSchwierigkeitAnfängerBewertung

Wie schön es ist, seinen Lieben mit einem besonderen Kuchen zu sagen, wie gern man sie hat! Und wie wäre es dafür mit einem Himbeer-Quark-Kuchen? Er ist einfach zu backen und dank der verschiedenen Schichten trotzdem etwas ganz besonderes!

Menge1 Portion
Arbeitszeit1 Std.Koch-/Backzeit35 minGesamtzeit1 Std. 35 min

Die Schokoladenverzierung ist auch einfach gemacht: Einfach Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel geben und ein ganz kleines Stück der Spitze abschneiden. Mit der Spritztüte auf Backpapier ein Wort, das beispielsweise auch ein Name sein kann, schreiben und abkühlen lassen.
Wer lieber weniger Keksboden und mehr Quarkmasse mag, kann einfach zwei Drittel der Menge für den Boden nehmen (ich würde trotzdem ein ganzes Eigelb verwenden) und die doppelte Menge für die Quarkmasse.

Zutaten

Für den Rührteigboden
 70 g Margarine
 70 g Zucker
 1 Ei
 90 g Mehl
 0,50 TL Backpulver
 50 g Joghurt
Für den Mürbteigboden
 80 g Margarine
 50 g Zucker
 150 g Mehl
 1 TL Vanillepaste
 1 Eigelb
 5 EL Himbeermarmelade
Für die Quarkcreme
 100 ml Sahne
 125 g Magerquark
 25 g Zucker
 1 EL San Apart
 1 EL Zitronensaft
Für das Himbeertopping und die Verzierung
 250 g aufgetaute Tiefkühlhimbeeren
 1 Päckchen Tortenguss
 2 EL Zucker
 100 g frische Himbeeren
 100 ml Sahne
 50 g Mandelplättchen

Zubereitung

Für den Rührteigboden
1

Mit dem Rührteig starten. Die Margarine und den Zucker verquirlen. Das Ei hinzugeben und 2 Minuten lang schlagen.

2

Das Mehl und das Backpulver vermischen und unterrühren. Als letztes den Joghurt dazugeben.

3

Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und bei 175° Ober-/Unterhitze circa 15 Minuten lang backen.

Für den Mürbteigboden
4

Währenddessen alle Zutaten für den Mürbteig, außer der Himbeermarmelade, in eine Schüssel geben und verkneten.

5

Wenn der Rührteigboden fertig ist, vorsichtig aus der Form nehmen, ein neues Blatt Backpapier hineinlegen und den Mürbteig in die Form geben.

6

Bei der gleichen Temperatur ebenfalls 15 Minuten lang backen.

7

Den fertigen Mürbteigboden in der Form auskühlen lassen.

Für die Quarkcreme
8

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.

9

Den Quark, den Zitronensaft und das San Apart dazugeben und weiterschlagen.

10

Kalt stellen.

Für das Himbeertopping und die Verzierung
11

Den ausgekühlten Mürbteigboden in der Form lassen und mit der Himbeermarmelade bestreichen. Den Rührteigboden oben drauf setzen.

12

Die Quarkcreme auf den Böden verstreichen.

13

Die aufgetauten Himbeeren pürieren. Mit dem Tortenguss und dem Zucker verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.

14

Noch warm über den Kuchen gießen und glatt streichen. Kalt stellen.

15

Den äußeren Teil der Kuchenform abnehmen und den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Tablett ziehen.

16

Die restliche Sahne steif schlagen. Einen Teil am Rand des Kuchens verstreichen und mit Mandelplättchen verzieren.

17

Mit dem anderen Teil Tupfen auf den Kuchen geben und die frischen Himbeeren darauf setzen. Genießen!

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Himbeer-Quark-Kuchen