AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Die Jüngeren nennen ihn Cheesecake, die Älteren ganz klassisch Käsekuchen - aber ganz egal wie man ihn nennt, er schmeckt immer herrlich lecker. In unserem Rezept bekommt der normale Käsekuchen noch eine extra Schicht Kirschen obendrauf!

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Menge1 Portion
Arbeitszeit25 minKoch-/Backzeit1 Std. 5 minGesamtzeit1 Std. 30 min

Zutaten

Für den Teig:
 300 g Mehl
 150 g Butter
 75 g Zucker
 1 Ei
 1 TL Backpulver
 1 Prise Salz
Für die Quarkmasse:
 500 g Quark
 200 ml Schlagsahne
 100 g weiche Butter
 3 Eier
 125 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 2 TL Abrieb einer Zitronewichtig: Bio-Zitrone nehmen
Für die Kirschfüllung:
 1 Glas Kirschen z.B. Schattenmorellenoder auch frische Kirschen (etwa 500g)
 1 EL Speisestärkeoder 1 Päckchen roter Tortenguss
 30 g Zucker
Außerdem:

Zubereitung

1

Alle Zutaten für den Teig in einer Ruhrschüssel mischen und mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten.

2

Anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26er-Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

4

Für die Füllung die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Butter, Eier und Zucker cremig rühren.

5

Die restlichen Zutaten hinzugeben und zum Schluss die Sahne unterheben.

6

Den Boden der Springform mit dem Mürbeteig auslegen und einen etwa 3cm hohen Rand ziehen.

7

Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen. Den Kuchen in den Ofen geben und für 60-70 Minuten backen.

8

Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft dabei unbedingt auffangen. Die Stärke mit 2-3 EL des Kirschsafts glatt rühren. Den restlichen Saft aufkochen, die Stärkemischung hinzugeben und unter ständigem rühren kurz köcheln lassen. Die Kirschen unterheben.

9

Die Kirschmasse als letztes auf dem Kuchen verteilen.

Guten Appetit!

Wofür eignet sich welches Mehl?

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Käsekuchen mit Kirschen